三沙市与中改院携手 推动“21世纪海上丝路”研究

  时间:2014-08-08   浏览次数:0

201487日下午三沙市与著名智库中国(海南)改革发展研究院签署战略合作协议,以落实“21世纪海上丝绸之路”战略为重点,推进三沙发展战略的研究,并为三沙市经济社会提供智力支持。

根据协议,双方将开展多层次、多领域、全方位的长期合作,包括三沙行政管理体制机制改革创新研究、经济社会发展战略研究、海洋经济开发与虚拟经济发展研究等,并为三沙对外开放与交流合作、干部队伍培训等提供支持。

三沙市委书记、市长肖杰在签约仪式上表示,三沙设市两年多以来,各项工作有力推进,建设发展成效显著,但必须清醒地认识到,还存在着不少急需解决的问题和困难,特别需要中改院这样著名的研究机构的大力支持和帮助。此次合作,实现了中改院雄厚的人才、学科、平台优势和三沙海洋、区位、政策等优势的联合,为中改院提供了理想的课题基地,更好地为三沙建设发展提供智力支持和服务。

中改院院长迟福林说,三沙市是在建设21世纪海上丝绸之路的大背景下成立的,其本身就是这一国家战略的具体体现。中改院专门成立了海洋经济研究所,以更好地落实合作协议内容,发出“21世纪海上丝路”研究的海南声音,为海南省和三沙市的发展作出智库应有的贡献。

  据悉,除新成立研究机构外,中改院还将开展以三沙为重点的海上丝路战略研究、以三沙为重点的南海发展战略研究和三沙市经济社会发展战略研究。目前, “21世纪海上丝路”战略的相关研究课题已经启动。

  

 

           三沙市市委副书记张耕与中国(海南)改革发展研究院副院长苗树彬签署《合作协议》。