研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

  东北大学是教育部直属国家重点大学,是首批进入国家“211工程”重点建设学校,是国家“985工程”重点建设学校。

  1994年成立的工商管理学院其历史可以追溯至1939年的原东北大学工商管理系和1952年的东北工学院冶金工业经济组织与计划专业,学院目前拥有管理科学与工程、工商管理、应用经济学等一级学科博士学位授权点和企业管理二级学科博士学位授权点;拥有管理科学与工程、企业管理、会计学、技术经济与管理、数量经济学、产业经济学、国际贸易学、金融学等八个硕士学位授权点和EMBA、MBA、工业工程、项目管理、物流工程、国际商务、会计等七个专业硕士学位授权点;在全国一级学科评估中,管理科学与工程学科位居第十五名;工商管理学科位居第十九名。

  项目项目管理是在完成项目的各活动中,有效地整合人力、财力、物力、信息、技术和市场等资源,

  项目管理工程硕士专业学位是与本领域任职资格相联系的专业性学位。MPM与MBA、MPA一样,是当今世界上最令人垂青的学位证书。

  项目管理(Master of  Project  Management, 简称:“MPM”)视管理的核心问题为项目的运作,是完成某一规定目标的有组织的独特性、一次性努力,通过项目管理的时间管理、范围管理、投资管理、风险管理、规划管理、以及工作团队的运作,有效地整合人力、财力、物力、信息、科学技术和市场等资源,以满足项目干系人对项目的要求,实现项目目标。

  项目管理是二十世纪五十年代逐渐发展起来的一门管理学科。它在运作方式和思维模式上能够最大限度地改善管理人员的工作流程,提高效率。项目管理必将成为政界和企业界的主流管理模式,成为未来长期性组织管理一种趋势。

  《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出了大力发展与旅游相关的现代服务业、促进服务业转型升级;构建以旅游业为龙头、度假休闲购物、康复疗养、文化娱乐、房地产业为支撑的现代生活性服务体系,以现代物流、科技信息服务、金融服务为支撑的现代生产性服务体系,围绕热带农业发展和海洋资源开发的特色化综合服务体系;加快发展文化体育及会展产业、现代物流业、金融保险业、信息服务、科技服务、商务服务等现代服务业的具体要求。

  以旅游为龙头的现代服务业,是靠许许多多具体现代服务业项目的策划、开发、实施和管理来实现的。海南省委、省政府把今年确定为项目建设年,就是因为海南省实现绿色崛起、全面加快国际旅游岛建设“缺项目”。“缺项目”是制约海南省在建设国际旅游岛的过程中大力发展与旅游相关现代服务业的重要因素,而“缺项目”的重要根源是缺乏能够承担项目策划、决策、咨询、监理、评价和全过程管理的复合型、开拓型的高级管理人才。

  为满足海南省各级政府部门和企事业单位对服务业项目策划、决策、咨询、监理、评价和全过程管理的复合型、开拓型高级项目管理人才的需求,东北大学联合中国(海南)改革发展研究院在海南设立服务业项目开发与管理在职硕士研究生教学点。