研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  

        一、办学历史悠久,区域优势明显

        厦门大学于1921年在商学部设银行科,1928年正式设立“银行学系”,迄今已有80年多年的办学历史。除了国内学术界、政界和金融界外,厦大金融学的毕业生遍布东南亚商务部门和金融界,有的成为院校的著名专家教授。本学科点在东南亚,尤其在南洋地区享有盛誉。

        本学科点是中国东南沿海和经济特区唯一一所国家级重点金融学科(全国排序第三位),对该地区的金融教学与科研具有引导、示范和带动作用,并可辐射台港澳和东南亚,区位优势相当明显!

        本学科点在1983年和1986年先后获得硕士学位和博士学位授权点。本学科点设有金融学、金融工程和保险学三个专业,涵盖了银行、证券和保险三大领域。在高层次教学科研的带动下,本学科教学与改革得到了不断的提高。以张亦春教授为总召集人的九院校教育部重点项目“金融学课程体系和教学内容改革研究与实践”获得中国高等教育国家级教学成果一等奖。

        二、师资力量雄厚,梯队合理

        本学科点现有教学和科研人员共47人。其中:教授及研究员23人(博导19人)、副教授及副研究员15人、讲师及助教9人,高职称占比达80.9%。

         三、科研水平高,成果丰硕

        近5年,完成国家级项目6项、教育部项目4项。目前在研项目16项,其中国家级的有7项。出版著作27部(其中15部教学用书),论文数百篇。科研成果获国家级一等奖1项、二等奖2项,省部级奖12项。

        四、学术交流活跃,渠道畅通

         本学科点有稳定的国内外学术交流关系。先后与美国的康耐尔大学和加州大学、加拿大的达尔豪西大学和圣玛丽大学、法国巴黎商学院、日本东京大学、中央大学商学部等建立了院系际关系,与英国、德国、澳大利亚、新加坡、菲律宾、台港澳等国家和地区的高校建立了学术交流。本点有两位教授是亚太金融学会(APFA)理事。

        五、教学科研手段先进,现代化水平高

         教育部和学校“211工程”投入375万建设本点金融工程实验室,这些资金的投入极大地改善和提高了本点的办学条件,使本点的教学科研手段达到了国际水平。2002年,在教育部“211工程”一期验收中被评为标志性建设成果。如: “全球财经金融信息系统实验室”拥有道?琼斯全球财经金融信息接收系统、可供100名学生同时接收每日即时数据、分析全球主要金融市场的外汇、股票、债券、期货、利率等信息。再如: “金融模拟实验室”和多媒体教室可用于《金融工程学》、《保险精算学》、《管理信息系统学》等课程教学和研究生的自由上机。

        六、主要研究方向

         (一)金融理论与政策方向
        1、“马克思与西方货币金融理论的比较与应用研究”是通过历史的系统的比较,研究它们之间的共通性和相异性,是一项学科基础理论建设。有利条件是厦大经济学院具有王亚南《资本论》研究和经济学说史研究的坚实基础。
         2、“金融制度安排与金融风险研究”是以加入WTO后新的金融环境为背景,研究我国金融制度供给的选择、风险与防范等问题。前期研究有:张亦春教授已完成的国家自然科学基金项目“制度变迁中银行风险集中与控制”,现在正在研究的邱崇明、张亦春教授牵头的教育部社科重大项目:“入世后中国货币政策环境的变化与现实选择”。
         3、“农村金融保险与农村经济可持续发展研究”含11个子课题,主要是研究农业产业化与金融保险支持的理论、政策与实践问题,已经取得了一批初期成果。

         (二)金融市场与金融工程方向
         1. 发展和完善国外金融产品定价理论,研究适合中国国情的金融产品定价理论。
         2.应用实验经济学、行为经济学和神经网络等理论和技术,研究中国金融市场的复杂性和投资者的行为特征。
         3. 应用金融工程的基本理论,进行金融产品的设计、定价和风险管理。
         本学科点80年代初开始研究金融市场,从1987年承担国内第一个金融市场的国家级科研课题起,至今出版有关金融市场的专著和教材15部,论文300多篇,始终瞄准国内外学科前沿并结合中国实际。如:运用康奈尔大学洪永妙教授的“广义谱域法”研究中国股市有效性,得出中国股市“弱势无效”;再如:张亦春教授主编的《金融市场学》,2002年荣获中国教育部国家级优秀教材二等奖;并被教育部选为研究生用书。该方向5部书获省部级一、二等奖。目前在研国家自然科学基金3项,国家社科基金2项,教育部基金2项。该方向与本校数学系的“金融数学”协作,教学科研实力雄厚。

         (三)保险理论与政策方向
         1、保险与金融相互渗透互动发展的市场要素和运行机制研究。
         2、金融型保险产品市场定价理论与定价模型研究。
         3、保险市场与金融市场的交叉风险和保险业的经营风险定量研究。
         保险方向的特色是:以金融型保险为平台,研究我国保险市场宏观调控、风险量化和监管等一系列重要理论与实践问题。该方向与本校数学系的“精算学研究中心”协作,教学科研实力雄厚。

         (四)国际金融与台港澳、东南亚金融方向
         1、国际金融理论、政策和实务研究;
         2、中国大陆与台港澳及东南亚国家的金融合作和发展研究;
         3、台港澳地区和东南亚国家金融体系的非稳定性与货币危机研究;
         4、台港澳地区和东南亚国家金融资本对外投资研究。
         中国与东盟已经达成十年内建立自由贸易区的协议,所以上述课题的研究具有重大的理论意义、现实意义和超前意识。
         厦门大学拥有“台湾研究中心”和“东南亚研究中心”两个国家级人文社会科学重点研究基地。本学科点以这两个“中心”为依托,研究我国“两岸三地”和东南亚国家金融的合作与发展,以及海外华人金融资本等,形成了本学科点发展的一大特色和优势。80年代至今,相关内容的书有21部,发表论文2百余篇。在研省部级基金2项。

        七、本学科点的建设目标

         1、建成国际先进、国内一流、并具有东南沿海和台港澳及东南亚区域特色和优势的金融高级人才培养基地和金融研究中心;
        2、加强教师队伍建设,深化教学内容改革和教学手段创新,培养能适应国际竞争并具有金融创新能力的一流人才;
         3、力争出一批融科学性、原创性、前瞻性和实用性于一体的精品。