中改院院长迟福林教授应邀参加第七届中国旅游产业发展年会并发表主旨演讲

  时间:2019-12-27

  12月27日,由中国旅游报社、三亚市人民政府主办的第七届中国旅游产业发展年会在三亚市举办。中改院院长迟福林教授应邀参加并发表题为“加快推进国际旅游消费中心建设进程”的主旨演讲。

 

      迟福林教授认为,加快推进海南自由贸易港建设应对标世界最高水平开放标准,要以制度创新为核心,赋予海南充分的经济自主权,要以服务贸易为主导,加快形成既有中国特色、又有较强国际竞争力的自由贸易港政策与制度体系。在此背景下,要把国际旅游消费中心建设作为主要任务,以带动海南服务业全面开放与制度创新。
      迟福林教授提出,加快推进国际旅游消费中心建设进程,一是要以旅游产业自由化、便利化为目标,形成旅游消费领域高度开放新局面,由此形成旅游消费的产业体系、市场体系与服务体系;二是立足国内近14亿人消费大市场,适应我国居民消费品质提升、消费结构升级大趋势,给国内游客提供更多、更优的国际化产品与服务;三是突出自身特点与优势,进一步拓展相关开放政策,打好免税购物、医疗健康“两张牌”,以此丰富海南国际化旅游消费内涵。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]