中改院院长迟福林教授应邀参加首届国际治理现代化论坛暨第八届中国行政改革论坛

  时间:2019-11-24

  11月24日,由中央党校(国家行政学院)公共管理教研部、中国行政体制改革研究会主办的首届国际治理现代化论坛暨第八届中国行政改革论坛在北京召开。

       中国行政体制改革研究会学术委员会主任、执行局主席魏礼群,中共中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭等出席论坛。中改院院长、中国行政体制改革研究会副会长迟福林教授应邀参加并发表题为“推进高水平开放与政府治理变革”的演讲。

  迟院长认为,改革开放以来,我国以处理好政府与市场关系为主线的市场化改革推动了“政府管理”到“政府治理”的转变。当前,面对世界百年未有之大变局,开放倒逼改革,开放是最大改革的特点相当突出,推进高水平开放成为牵动影响我国改革发展全局的关键因素,是布局改革发展的一条主线。适应高水平开放的基本趋势,“构建职责明确、依法行政的政府治理体系”,深化政府治理变革,是推进国家治理体系和治理能力现代化重要任务之一。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]