中改院《银色经济:老龄化社会的中国》由中国工人出版社出版

  时间:2019-11-22

     为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。 

  近日,由中改院院长迟福林教授主编的《银色经济:老龄化社会的中国》由中国工人出版社出版。作为一个拥有近14亿人口的大国,我国如何在老龄化社会中有效释放经济转型升级蕴藏的增长潜力,如何在经济增长中妥善解决好数亿人的养老保障问题,成为进入老龄化社会的中国迫切需要解决的重大问题。本书从“走向老龄化社会的中国”“以增长解决老龄化问题”“老龄化社会的养老体系建设”“形成应对老龄化社会的合力”“老龄化社会的中国传承与创新”“面对养老问题的国内视角与国际经验”等视角,集结和收录了国内长期关注和研究老龄化社会若干重大问题的专家学者的的智慧观点,是一本聚焦老龄化社会问题的参考读物 。

    330-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的“老龄化社会的中国——2019中挪社会政策论坛”在海口召开,论坛围绕“增长与养老”“政策与制度”“政府、社会、企业”“传承与创新”等议题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加论坛。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]