中改院院长迟福林教授应邀出席第三届珠海市横琴新区发展咨询委员会第一次会议

  时间:2019-11-21

  2019年11月21日上午,第三届珠海市横琴新区发展咨询委员会第一次会议在珠海市横琴新区举行。十三届全国政协副主席、横琴新区发展咨询委员会主任何厚铧,珠海市长姚奕生等出席会议。横琴新区继续聘任中改院院长迟福林教授为发展咨询委员。

  迟院长应邀出席会议并围绕“推动横澳融合发展”作研讨发言。迟院长提出,面对百年未有之大变局,在我国扩大开放和“一国两制”实践面临新形势的背景下,要推动粤港澳服务贸易一体化,以扩大服务业市场开放务实推进横澳融合发展;建立横澳特别经济区,由中央充分授权,突破现行体制,创新制度安排,并在“零关税、低税率、简税制”方面先行先试;当务之急是以粤港澳大湾区为重点带动横澳青年人文交流,在横琴为青年创新创业提供最优惠条件,并在横琴设立青年论坛等。迟院长建议,要推动形成横琴新区总体方案;提出近期可以突破的行动计划;解放思想,对有利于珠海横琴发展的、对有利于横澳融合发展的、对有利于“一国两制”的政策要尽快推出。

  11月20日下午,迟院长参观调研了横琴口岸及综合交通枢纽、珠海中星微科技公司、澳门街坊会联合总会广东办事处横琴综合服务中心、丽新集团横琴创新方等横琴重点项目。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]