中改院院长迟福林教授出席第八届南方智库论坛并发表主题演讲

  时间:2019-11-15

  2019年11月15日,第八届南方智库论坛“中国现代化道路的实践与启示”在广州召开。中改院院长迟福林教授出席论坛并“以高水平开放形成广东改革发展新优势”为主题发表演讲。 

  迟福林教授指出,当前,我国对外开放呈现三大趋势:从制造业领域为主的开放转向以服务领域为重点的开放;从商品和要素流动型开放转向规则等制度型开放;从经济全球化的积极参与者转向经济全球化的重要推动者。适应我国扩大开放的新趋势,广东有条件率先实现高水平开放的重要突破,由此形成自身改革发展的新优势,并为全国深化改革开放提供重要示范。 迟福林教授建议:第一,以高水平开放形成广东市场化改革的新优势。要以高水平开放率先形成市场决定资源配置的新格局;高水平开放确立竞争中性原则;以高水平开放率先强化竞争政策基础性地位。第二,以高水平开放形成广东经济高质量发展的新优势。以高水平开放促进广东制造业转型升级;以高水平开放实现开放创新的重大突破;以高水平开放赢得全球新一轮科技竞争与产业变革的主动。第三,以粤港澳服务贸易一体化形成广东高水平开放新优势。加快推进广东服务业对港澳的全面开放;在管住货物的前提下全面放开人文交流;全面实现广东与港澳经贸规则的对接,并在探索全球最高经贸规则方面实现重要突破。

   中改院经济研究中心主任匡贤明、中改院院长助理黄东晖、中改院博士后余璐、田光明,博士生艾希繁等参加会议。 

  广东南方智库论坛由广东省社科院、广东省社科联、中国(海南)改革发展研究院、南方报业传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团、华南理工大学公共政策研究院、中国(深圳)综合开发研究院等机构共同主办。  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]