中改院召开甘肃省“十四五”规划前期重大课题专家评审会

  时间:2019-10-27

   2019年10月27日,甘肃省“十四五”规划前期重大课题专家评审会在中改院召开。会议由甘肃省发改委总规划师李明海主持。中改院执行院长苗树彬致辞,对出席评审会的各位专家、领导表示欢迎和感谢,并介绍了课题背景和完成过程等情况。中改院副院长张飞,公共政策研究所所长方栓喜分别就《“一带一路”甘肃最大机遇研究》与《“十四五”时期陆海新通道战略背景下的甘肃区域经济发展研究》两个委托课题做了专题汇报。 

  评审组由中国经济体制改革研究会会长、第十二届全国人大财经委员会副主任委员彭森,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,国家统计局原副局长郑京平,国务院发展研究中心研究员倪红日,甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏等五位专家组成,由彭森会长任评审组组长。五位专家对中改院承担的两份课题研究成果进行了评审,并一致同意两个课题通过评审。 

  会上,中改院院长迟福林教授对甘肃“十四五”经济社会发展提出了三个方面的判断:第一,需要对甘肃“十四五”经济社会发展做个总体判断。在甘肃“十四五”规划中要把“一带一路”响亮地提出来,甘肃要在抢抓“一带一路”最大机遇上有重要突破,以此为甘肃经济社会发展奠定坚实基础。第二,甘肃“十四五”需要在三个方面实现重点突破:一是要借助成渝地区、西部陆海新通道实现甘肃发展的新突破;二是要以基础设施互联互通奠定向西向北开放的基础;三是要在文旅产业、现代农业等甘肃特色优势产业方面实现新突破。第三,我院承担的两个课题要配合甘肃“十四五”经济社会发展总体规划。具体来说,抢抓“一带一路”最大机遇是总体思路,在这一总体思路下需要借助西部陆海新通道带动甘肃整个区域经济发展和产业发展。 

  甘肃省发改委副主任冯旭出席会议,对迟福林院长与中改院课题组的辛勤付出表示了感谢,对两个课题报告的质量表示了肯定,认为两个课题站位比较好,符合甘肃实际,达到了预期目标;并希望甘肃省发改委与中改院继续保持交流互动,在后期成果的落地上共同努力。 

  甘肃省经济研究院院长陈世星、甘肃省发改委总规划师李明海、规划处处长雍海宾、规划处副处长成伟,中改院经济研究所助理研究员郭达、公共政策研究所助理研究员刘铁奇等参加了本次评审会。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]