中改院院长迟福林教授应邀出席2019自由贸易园区发展国际论坛并演讲

  时间:2019-05-21

  5月21日,由中国国际贸易促进委员会、海南省人民政府主办的2019自由贸易园区发展国际论坛在海口举行。开幕式由中国贸促会副会长张慎峰主持,中国贸促会会长高燕,澳大利亚前总理陆克文,马来西亚总理对华特使、马中商务理事会主席陈国伟,海南省委副书记、省长沈晓明分别致辞。

  中改院院长迟福林教授应邀出席论坛并发表题为《强化竞争政策的基础性地位重在实现“三大转变”》的演讲。迟福林教授认为,面对经济发展面临着的内外挑战,我国优化营商环境的关键在于强化竞争政策的基础性地位。强化竞争政策的基础性地位重在实现“三大转变”:实现经济活动由地方政府间竞争向企业主体间竞争的转变,实现经济政策由产业政策为导向向竞争政策为基础的转变,实现市场监管的重点由一般市场行为监管向公平竞争审查的转变。

 

  会后,迟福林教授接受了海南广播电视总台等媒体的采访。

  本届论坛以“打造更好营商环境,建设自由贸易新高地”为主题,邀请国内外相关政府代表、自贸区(港)管理机构负责人、工商界代表、专家学者约 800 名代表就“更高的开放水平:国际化、便利化”“更好的营商环境:公平、法治”“一带一路倡议下的自贸区合作发展机遇”“自贸区服务贸易开放与发展”“金融创新推动自贸区发展”及“自贸区差异化发展与当地特色”等议题进行交流探讨。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]