中改院院长迟福林教授应邀参加“第八届中国竞争政策论坛”并发表演讲

  时间:2019-05-08

  2019年5月8日上午,中改院院长迟福林教授应邀参加由国家市场监督管理总局、海南省人民政府主办的主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”的“第八届中国竞争政策论坛”,并发表了题为《服务业市场走向全面开放的监管变革》的演讲。

  迟福林教授认为,适应扩大开放大趋势,中央要求海南探索建设自由贸易港要以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导产业,在服务业全面开放方面走在全国前列。在这个特定背景下,适应服务业走向全面开放的新趋势,推动市场监管变革,既是海南制度创新的重大任务,也是我国市场监管变革的重大课题。

  迟福林教授提出三个探讨性观点:在服务业市场走向全面开放的背景下,第一,监管缺失是不是市场监管面临的突出矛盾?第二,强化竞争的基础性作用是不是监管变革的主要目标?第三,深化监管体制改革是否是监管变革的关键所在?

  迟福林教授认为,进入发展新阶段,释放服务型消费需求的巨大内需潜力直接依赖于服务业市场监管的有效性,推进以服务业为重点的开放进程也与市场监管的能力水平直接相关。适应服务业市场开放的现实需求,推进监管变革的现实性、迫切性全面凸显。

  中国竞争政策论坛是我国在竞争政策领域开展国际交流合作的重要平台,自2012年至今已成功举办七届,为增加国际反垄断领域合作、促进我国《反垄断法》有效实施发挥了积极作用。

 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]