中改院与挪威城市区域研究所共同主办的“老龄化社会的中国——2019中挪社会政策论坛”召开

  时间:2019-03-30

    作为一个拥有近14亿人口的大国,中国人口结构的历史性变化,带来一系列深层次的结构性矛盾和挑战。如何在老龄化社会中有效释放经济转型升级蕴藏的增长潜力?如何通过结构性改革有效应对老龄化给经济增长带来的挑战?如何在经济增长中妥善解决好数亿人的养老保障问题?这已成为进入老龄化社会的中国迫切需要解决的重大问题。 

  在这一背景下,2019330-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的“老龄化社会的中国——2019中挪社会政策论坛”在海口召开。本次论坛围绕“增长与养老”“政策与制度”“政府、社会、企业”“传承与创新”等议题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。 

  原中华人民共和国文化部党组书记、部长,国家艺术基金理事会原理事长蔡武指出,老龄化社会的到来,对处于转型发展期的中国提出了深化改革的重大任务,要完成这个重大任务,需要在深入总结改革开放40年来取得的成功经验,进一步释放改革红利的同时,要坚持深化改革,以适应新时代新阶段新形势提出的新问题;要以开放包容的心态权衡各种思路、方案、方法,精心策划,做好顶层设计,完善政策体制,注重实际措施,使老龄事业得到健康发展,使经济社会得以稳定发展,使社会公平正义得到实现。 

  海南省人民政府副秘书长徐斌在开幕式致辞中指出,作为拥有天然药库、南药之乡的热带海岛,海南将依托资源环境优势,坚持特色发展,拓展打造全方位、全周期健康产业链,多措并举,争取六年内初步建成智慧健康生态岛,叫响世界健康岛、长寿岛品牌。一是积极探索满足人民群众多层次需求。坚持强化政府在制度建设、规划、政策及监管等方面的职责,积极培育壮大多元市场主体,鼓励社会广泛参与健康产业发展,满足各方需求。二是集中优势发展康养产业。依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为全省健康产业发展核心,积聚国内外优秀资源,促进康养产业做大做强。三是依托“康养+”,做好健康旅游、医疗、医药三大重点领域的联动互促,以游带医,以医带药,以药带游,打造全方位、全周期的健康产业链。 

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在开幕式主旨演讲中指出,中国目前仍处于转型发展的关键时期,经济增长十分重要,养老保障问题也日益突出,“既要增长又要养老”,成为中国的现实选择。迟福林教授建议,老龄化社会的中国需要以结构性改革破解增长与养老的结构性矛盾近14亿人的大国要在经济增长中解决养老问题。在扩大养老服务中释放增长潜力,既需要推进具有超前的、能够延缓和减轻老龄化冲击的产业、就业、人口等政策调整;更需要适应人口结构变化推进相关制度的重大变革。迟福林教授建议,关键在于发挥政府、社会与企业的作用,在政府“建制度、保基础、严监管”的基础上,调动多方积极性,尽快形成应对老龄化挑战的合力。 

  挪威工作福利局顾问毕恩史达特介绍了挪威2012年开始实施的养老制度。挪威旧有养老金制度面临的挑战是,领取养老金的人数不断增多且养老金平均水平不断上升,对老年人的工作激励不足,养老金的财政可持续性受到挑战。改革目标是为了减少养老金开支,调整结构,使养老金支出和养老金体系更有持续性。其中最大调整是把养老金支付金额和整个职业收入挂钩;采取弹性退休政策。此外,设置了新的指数化规则,使养老待遇和整个收入水平挂钩并使二次分配对弱势群体更有利。 

  中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧指出,面对“银发浪潮”,中国经济与社会需要做好相应的准备。第一,在人力资源与就业上,要从大国转向强国,从低劳动力成本竞争转向创新发展。第二,在养老保险上,要尽快实现职工基本养老保险全国统筹,同时构筑多层次职工养老保险体系。第三,在老年康养体系建设和儿童福利体系建设上,要充分利用各类资源,加大投入,扩大相关服务供给。第四,在消费结构上,老年人消费占比大幅度提升,要做好相应的准备。第五,在文化与伦理上,社会步入老龄化也需要理念转变。 

  原国家卫生部副部长,原国家卫生和计划生育委员会副主任,中国医药卫生文化协会会长陈啸宏指出,老龄化是客观存在和客观趋势,要利用其积极因素,把不利因素转化为有利因素。一是要把中国优秀传统文化和新时代中国特色结合起来;二是要把传统的生活方式和社会进步结合起来,即便是居家养老也要社会化,用社会提供的服务解决;三是要把政府的职责和市场的活力结合起来。政府保基本,充分发挥市场活力。 

  挪威城市区域研究所高级研究员特斯理指出,挪威已经建立了一个较好的福利制度,以此确保所有的公民都能够公平的获得福利,满足所有公民的共同权利、普遍的权利,挪威强调包容性的、普遍的权利,要确保解决所有人生活中面临的困难。他同时指出,面对人口结构变化,挪威也面临财政可持续的挑战。避免财政出现大规模的赤字,需要建立相应的策略和机制。 

  中国社科院学部委员田雪原指出:人口老龄化对社会经济发展的冲击是双向的,需要未雨绸缪,寻求兴利却弊的发展思路和对策。一是坚持就业优先方针:释放“后人口黄金时代”尚余的人口红利;二是劳动力就业以数量换质量:为高质量发展保驾护航;三是深化养老保障体制改革:提振消费对经济发展的驱动力。 

    联合国人口基金驻华代表洪腾指出,人口老龄化的问题不仅是中国面临的问题,也是全球共同面临的问题。和发达国家相比,发展中国家大都面临未富先老的问题。老龄化下如何转危为机,需要采取综合策略,包括劳动力市场的政策等方面;在应对老龄化中需要考虑年轻人的需求和特点。 

  中国国际经济交流中心学术委员会副主任郑京平指出,进入老龄化社会,面临“食之者众、生之者寡”的基本矛盾,需要尽可能发挥人力资源的作用,多创造财富,做好财富的分配使用。要尽可能提高全人类财富创造能力,增加总供给;要搞好财富的分配使用;要在思想上树立起长期应对人类老龄化的观念;要充分利用人工智能科技革命成果,创新养老模式;要动员全社会各方力量,采取各种形式开展养老服务。 

  2002年,中改院和挪威城市区域研究所开展相关合作,至今已有17个年头。在挪威驻华大使馆的支持下,双方共同举办的“中挪社会政策论坛”已成为中挪两国社会政策领域专家学者的重要学术交流平台,一系列研究、研讨成果产生了重要的政策影响和广泛的社会影响。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]