“探索建设中国特色自由贸易港”专家座谈会在北京召开

  时间:2019-02-25

  2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这是中国扩大对外开放的重大举措,将带动形成更高层次改革开放新格局。” 当前,在经济全球化新的背景下,如何尽快落实习近平总书记对海南自贸试验区、自贸港建设指示精神,特别是抓紧研究提出建设海南自由贸易港的政策与制度体系,探索建设海南自由贸易港路线图和时间表,对加快探索自由贸易港进程具有重大意义。

  在这个背景下,2019年2月25日,中国特色自由贸易港研究院、中国(海南)改革发展研究院、国务院参事室自贸试验区建设研究中心在北京共同主办“探索建设中国特色自由贸易港”专家座谈会。 座谈会由中国国际经济交流中心副理事长、中国特色自由贸易港研究院专家委员会主任魏建国主持。国务院研究室原主任、中改院决策咨询委员会主任魏礼群,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,中国国际经济交流中心副理事长,中国经济体制改革研究会会长、中改院决策咨询委员会副主任森,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧,国家金融与发展实验室理事长、中国特色自由贸易港研究院专家委员会顾问扬,国务院参事、科技部原副部长刘燕华等与会专家重点围绕“海南从自由贸易试验区走向自由贸易港的实施路径”“海南自由贸易港政策和制度体系创新的切入口”等议题展开深入讨论。  

    中改院执行院长苗树彬简要介绍了中改院及中国特色自由贸易港研究院的相关研究工作,并向长期以来支持中改院工作的专家表示感谢。中改院课题组成员夏锋研究员就《海南自由贸易港初步设想(研究建议60条)》做了简要汇报。 

   海关总署、国务院参事室、对外经贸大学等相关部委、机构代表以及新华社、中新社、《人民日报》、《经济日报》、《经济参考报》、《中国经济时报》等媒体代表出席了会议。中改院副院长杨睿、兼职副院长江瑞平等参加会议。 

  

  参会人员名单: 

  魏礼群  国务院研究室原主任、中改院决策咨询委员会主任 

  郑新立  中国国际经济交流中心常务副理事长  

  魏建国  中国国际经济交流中心副理事长、中国特色自由贸易港研究院专家委员会主任 

      中国经济体制改革研究会会长、中改院决策咨询委员会副主任 

  宋晓梧  中国经济体制改革研究会原会长 

      国家金融与发展实验室理事长、中国特色自由贸易港研究院专家委员会顾问 

  刘燕华  国务院参事、科技部原副部长 

  范恒山  国家发展和改革委员会原副秘书长、中国特色自由贸易港研究院专家委员会副主任 

  霍建国  商务部国际贸易经济合作研究院原院长 

  常修泽  中国宏观经济研究院教授 

  毕吉耀  中国宏观经济研究院副院长 

  张燕生  中国国际经济交流中心首席研究员 

  李曙光  中国政法大学研究生院院长 

  周诚君  中国人民银行研究局副局长 

      博鳌亚洲论坛研究院副院长  

  宏  业  海关总署自贸司自贸处副处长 

  崔  凡  对外经济贸易大学国际经贸学院国际贸易系教授     

      国务院参事室参事业务二司调研处主任科员 

  曾红颖  中国宏观经济研究院社会所社会治理室主任  

   

    

    

    

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]