研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

“改革再出发”2018国是论坛在京召开

  时间:2018-09-20

  2018年9月20日,由国务院参事室、中国行政体制改革研究会、中国经济体制改革研究会主办,中国(海南)改革发展研究院协办的“改革再出发”2018国是论坛在京召开。国务院参事室党组成员、副主任赵冰出席并主持开幕式,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,国务院发展研究中心党组书记、副主任、中国行政体制改革研究会会长马建堂,中国经济体制改革研究会会长彭森作了大会致辞,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,世界银行高级副行长马哈茂德·穆希丁,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高瑞,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵出席开幕式并发表演讲,来自政府机关、学术机构、企业、媒体等300余人参加了会议。

  中改院院长迟福林教授应邀出席论坛,并围绕“构建开放新格局”进行圆桌对话。迟福林教授认为,在内外环境发生重大变化的背景下,服务业市场开放与服务贸易发展滞后,成为扩大开放的突出矛盾。如何构建开放新格局,迟福林教授就五个方面的问题与在座嘉宾进行了讨论:一是能不能把服务业市场开放作为全面深化改革的重大任务之一;二是能不能尽快在服务贸易方面达到国际一般水平;三是能不能把药品开放作为服务业市场开放的重点突破之一;四是能不能以服务贸易为重点推进国内自贸区的转型;五是粤港澳大湾区建设的关键是不是服务贸易一体化?

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]