研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林教授应邀出席“第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”并发表主题演讲

  时间:2018-09-05

  2018年9月5日,中改院院长迟福林教授应邀出席“第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”,并发表了题为《加快推进粤港澳大湾区服务贸易一体化进程》的主题演讲。 

  迟福林院长提出,今年是我国改革开放40周年,也是泛珠三角区域合作15周年。站在新的历史起点,落实党的十九大报告提出的“以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作”,关键要以服务贸易一体化为重点推进粤港澳大湾区建设,并带动泛珠三角“9+2”的合作进程。 

  迟福林院长认为,我国经济转型升级蕴藏着的巨大内需潜力,是中长期发展的“压舱石”,是应对经济全球化新变局的“最大底气”,也是粤港澳大湾区建设的重大机遇。总的看,我国内需潜力的释放有条件支撑未来10年6%左右的经济增长速度,并将奠定我国高质量发展的重要基础。与此同时,给正在起步的粤港澳大湾区建设带来重大利好。 

  迟福林院长提出,2017年,粤港澳大湾区GDP总量占泛珠三角区域的35%,贸易额占比80%以上。推进粤港澳服务贸易一体化进程,不仅能加快形成我国区域发展的新优势、新动能,而且能促进泛珠三角区域经济合作上一个新台阶。 

  迟福林院长认为,在港珠澳大桥等一批重大基础设施项目相继完工后,推进粤港澳服务贸易一体化的重点与难点在于产业体系的深度合作、市场体系的直接融合、服务体系的全面对接;在于服务业市场的全面开放。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]