研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

2017东北振兴专题论坛11月26日在抚顺举办

  时间:2017-11-26

  十九大报告明确提出“深化改革加快东北等老工业基地振兴”的重大战略举措。为深入学习贯彻落实十九大精神,2017年11月26日,由抚顺市人民政府、东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同举办了“东北振兴论坛抚顺专题论坛”,各方专家汇聚辽宁抚顺共同研讨新时代下东北振兴面临的新形势、新机遇、新使命,探讨下一步东北全面深化改革的新思路、新举措。 

   

  中国东北振兴研究院理事长、中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧,东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继,中国东北振兴研究院院长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,国家行政学院经济学部主任张占斌,北京师范大学中国收入分配研究院执行园长李实等专家学者,抚顺市市委书记高宏彬,抚顺市人民政府市长杨维等主要领导,以及来自新华社、人民日报等媒体共四百余人参加了本次论坛。

图为中国东北振兴研究院理事长、中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧发言

   

图为中国东北振兴研究院院长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发言

图为东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继发言

  中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林发表了题为《以制造业转型升级为重点加快东北振兴进程》的演讲。迟福林院长提出:第一,东北制造目前仍具备比较优势,且东北制造转型升级面临着重大机遇,因此,要把制造业转型升级作为东北振兴的重点。第二,由于经济转型相对滞后,东北制造业的优势远未发挥出来,制造业转型升级面临严峻挑战,由此也加大了东北的增长压力。在这种情况下,关键在于客观分析东北制造业转型升级究竟面临的突出矛盾,以此为基础找出解决问题的行动方案。第三,东北振兴面临的突出矛盾与问题,根源在于东北这些年转型改革相对滞后。这就需要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革与对外开放进程,形成东北经济转型升级的大环境。
 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]