研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院赵伟明书记一行赴临高县和舍镇布佛村委会开展脱贫攻坚工作

  时间:2017-11-16

  20171115日下午,中改院赵伟明书记一行赴中改院扶贫点海南省临高县和舍镇布佛村委会,与镇党委黄振书记共同探讨脱贫攻坚工作。 

 

        赵伟明书记对我院今年以来开展的扶贫工作进行了小结,对正在进行的布佛村规划工作作了介绍,同时对明年的扶贫工作计划谈了想法。 

   赵伟明书记介绍,中改院根据省委要求,在贯彻落实扶贫工作上采取了一系列扶贫措施。2017年,共组织深入和舍镇布佛村委会扶贫项目调研、指导整村推进脱贫攻坚工作、参加和舍镇扶贫专场招聘会等各项活动共20余次,参与人数达100余人次。为帮助布佛村贫困户2017年底实现全面脱贫,向布佛村委会捐赠果子狸基地股权10万元,用于支持布佛村贫困户脱贫;向和舍镇教育扶贫基金捐款5万元,用于资助和舍镇贫困家庭学生;为加强文化产业扶贫,援建布佛村委会全民健身器材一套12件;“一人就业,全家脱贫”,为贫困户家庭中适合酒店行业要求的人员安排就业9人次;组织党员干部与贫困户开展一对一结对子,以及为考上大学的学生捐款等一系列帮扶活动,为脱贫攻坚典定了坚实的基础。目前,中改院正在开展编制“美丽乡村发展规划”相关工作。下一步,将根据党的十九大报告精神,为确保到二○二○年布佛村现行标准下贫困人口实现全面脱贫,我院将继续深入开展脱贫攻坚工作。 

  黄振书记对中改院开展的扶贫工作给予了充分肯定,同时对当前的扶贫工作情况进行了介绍。他谈到,布佛村委会在中改院和县财政局两家单位的共同帮扶下,各项工作稳步开展。布佛村被省委确定为2017年整村推进脱贫村,按照国务院“一标准、二不愁、三保障”的要求,在“三保障”方面,拨付D级危房改造资金209.95万元用于44户改造对象,现已竣工33户,另有11户也正在加班加点开展建设,力争12月15日前完成入住;镇机关工委资助布佛村委会9名贫困户在校大学生和应届生共2.6万元。在完善村庄路网建设方面,由县发改委和县交通局投入乡村道路硬化建设资金875.9万元,预计11月份底全部完工;县投入199万元资金用于村基础设施提升工程,预计12月底完成。在疏通水利洋田渠道方面,协调县水务局下拨230万元改造了洋田整治项目,解决了全村200多亩农田的用水困难;10月份,县水务局又投入353万元,铺设水管到8个自然村的安全饮水,预计11月份底全部完工;计划年底开工的村内排水沟和路灯建设,由县水务局投入200万元。发展产业及经济方面,用扶贫小额贷款92万元入股农民专业合作社发展果子狸养殖产业,预计2018年养殖规模将达1000只,年产值近100万元;将86户贫困户403人的121.16万元扶贫产业资金委托海丰公司运营,10月中旬第一次分红18.174万元已发放到贫困户手中;以及在布佛村委会8个自然村全面铺开种植红心蜜柚、黄皮、椰子树苗共约9000余株,发展庭院经济。布佛村委会还采取自我发展收入,全村委会务工收入约161.2万元、设立农村电商等,符合省委全面脱贫的要求,国务院将于年底前进行验收。   

  和舍镇委组织委员钟晓路、中改院王琼副书记等陪同。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]