研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

第二届“中欧改革论坛”研讨会在比利时布鲁塞尔举行

  时间:2016-06-16

  2016年6月16日,中国(海南)改革发展研究院、欧洲政策研究中心、中国公共外交协会、德国国际合作机构在比利时布鲁塞尔共同举办以“中欧自贸区:机遇与行动”为题的第二届中欧改革论坛。

  中国公共外交协会副会长吕凤鼎,中改院院长迟福林,商务部研究院研究员陈文敬,中央财经大学金融学院原院长张礼卿,诺曼鲁昂孔子商务学院院长张海晏等中方专家与WTO前总干事、欧盟前贸易专员Pascal Lamy,欧洲议会政策中心行政官员Roberto Bendini,欧洲政策研究中心中欧自贸区课题主持人Jacques Pelkmans,德国国际合作机构项目主任Daniel Taras,欧洲政策研究中心首席执行官Karel Lannoo,欧洲政策研究中心研究主任Daniel Gros,欧亚研究中心高级顾问John Farnell,欧洲对外贸易协会国际贸易主任Pierre Groning,欧中数字协会主席Luigi Gambardella,欧洲之友政策研究主任Shada Isalam等外方专家参加论坛。与会专家围绕中欧自贸区相关议题展开深入研讨。

  吕凤鼎副会长在论坛致辞中提出,作为中欧双方的权威智库,中国(海南)改革发展研究院与欧洲政策研究中心分别就“中欧建设自贸区”撰写了研究报告,这无疑是这次论坛的一大亮点。中欧智库依托各自的研究报告,从不同角度分析中欧自贸区的现实需求、基本目标、重要领域、配套改革等,为双方在政府层面推进自贸区建设提供宝贵的政策建议,这是非常有益的。

  迟福林教授以“适应大趋势 形成大格局”为主题发表专题演讲。他在演讲中提出,尽管中国面临着经济下行压力,但经济转型的新趋势、新结构、新动力正在形成,并为中欧更大范围、更深层次的经贸合作提供重要的历史机遇。到2020年建立中欧合作的大市场,不仅对中国经济转型,而且对欧盟经济复苏与可持续发展都有重要影响,对完善世界经济治理机制有重要意义。如果能够从中欧深化合作的大趋势、大格局出发,增强主动性,就有可能在2020年建立中欧自贸区。

  与会专家普遍认为,中欧智库进一步加强合作,对中欧自贸区建设重点事项开展深入研究,将为中欧双方政治决策提供有益参考。

  本次论坛上,欧洲政策研究中心中欧自贸区课题主持人Jacques Pelkmans教授介绍了“明日丝路——对中欧自贸协定的评估”课题研究报告;中改院经济所所长匡贤明介绍了“中欧自贸区——2020:深化中欧合作的重大选项”课题研究报告。

  中改院副院长何冬妮和杨睿分别主持了论坛第一单元和第四单元。中改院国际经济研究所副研究员危文锋、中国公共外交协会研究室主任姚遥、中国公共外交协会特约研究员余刚等参加了研讨会。

  我国驻欧盟使团、金源集团、海南改革发展研究基金会为本次论坛提供了支持。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]