研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

建设洋浦自由工业港区的建议报告(摘要)

  时间:2005-04-27   浏览次数:0

洋浦经济开发区的设立是我国改革开放的重大战略步骤之一,也是海南省经济发展的重中之重。目前,洋浦经济开发区正面临着新的历史发展机遇,处于发展的关键时期。努力把洋浦建设成区位优势突出、具有国际竞争优势的现代自由工业港区,对于实现邓小平同志当年的战略设想具有重要意义。
  根据吴仪副总理前不久视察洋浦经济开发区的讲话精神,我们提出洋浦自由工业港区建设的总体设想的基本思路:
  从经济全球化和区域经济一体化的大趋势出发,抓住中国与东盟建立自由贸易区的机遇,并根据洋浦区位优势及资源优势,提出洋浦的总体发展目标是:建设成符合国际惯例的、高度开放的、新型自由工业港区。
  从比较优势出发,研究洋浦自由工业港区的总体规划与产业定位,培育能够突出自身优势的产业集群。据此,我们提出“一个基地、三个集群”的总体设想,即把洋浦自由工业港区定位为中国南海油气综合开发基地,同时积极发展油气综合开发产业集群、现代物流产业集群和特色制造产业集群。
  本着“解放思想、开拓创新、实事求是、敢为人先”的精神,本报告提出,利用3—5年左右的时间分两步走,使洋浦成为我国第一个自由工业港区,并作为我国国家级经济技术开发区转型的先行示范。
  1、洋浦自由工业港区的基本内涵
  在洋浦经济开发区范围内,以油气综合开发为重点,以实行自由港区的发展模式为目标,把洋浦建成具有国际竞争优势的现代化的油气综合开发基地和新型工业基地,成为我国对外开放程度最高的自由工业港区。
  2、洋浦自由工业港区产业定位的总体设想
  海南工业发展的关键在于洋浦,洋浦发展的关键在于正确而有效的产业定位。我们从洋浦的实际出发,提出以油气综合开发为重点的洋浦产业定位和产业总体发展目标。这是确定洋浦新发展模式与新管理模式的基础和前提。
  关于洋浦的产业定位,基本的思路是:“一个基地、三个集群”。即把洋浦自由工业港区定位为中国南海油气综合开发基地,同时积极发展油气综合开发产业集群、现代物流产业集群和特色制造产业集群。
  洋浦自由工业港区产业功能示意图:
  
  (1)立足海南资源优势,把洋浦建设成以油气综合开发为主的新型自由工业港区。随着我国经济总量的不断增长,对能源的需求也与日俱增。由于我国陆地开采能源的空间已经不大,我国石油开采的潜力已经转向海洋。因此,无论从资源储备、技术储备,还是从国家安全的角度考虑,在我国石油多元化战略中,开发海洋油气资源已成为重要一环。目前,南海油气开采正处于快速发展的起步阶段,技术、资金方面已无问题,各方面时机已基本成熟,只是缺乏必要的后勤保障和储运、加工基地,从这一点看,海南的洋浦港最有条件成为我国南海油气综合开发基地。
  (2)从实际出发,发展具有洋浦自身特色的产业集群。通过产业集群发展经济是发达国家和地区发展经济的经验,也是现代工业发展的客观规律。洋浦要实现新型自由工业港区的发展目标,应当以自身的综合优势为基础,充分发挥产业集群的效应。
  洋浦的产业发展,除了确定把油气综合开发作为主导产业外,还可根据其拥有的深水港口优势与海南本岛所拥有的各种优势资源,规划发展一些有特色的加工制造产业,从而构造洋浦其他特色加工产业集群。
  一是充分利用南海油气资源,发展油气综合开发产业集群。天然气供应、天然气发电、油气综合开发和油气储备中转等构成洋浦油气综合开发产业集群,通过这些产业奠定洋浦以油气综合开发为主的重化工业基地地位。
  二是利用洋浦区位和港口优势,发展现代物流业。包括发展为自由港提供配套服务的保税物流产业;充分利用大企业资源,发展大企业物流;利用油气开发的契机,发展区域性商业石油基地,形成石油储备、转港、易货等物流产业;利用港区内各种类型企业,发展出口加工物流产业。
  三是充分利用海南各种资源,发展海南特色制造产业集群。包括充分利用天然气资源和海南当地林业资源,发展符合国际环保标准的造纸项目;充分利用海南优良的农业资源,发展包括水果深加工、粮食深加工等农产品深加工项目;充分利用国家开发南海的契机,发展为其服务的相关机械制造业,如启动并加快南海勘探支撑基地的建设;充分利用洋浦建设油气综合开发基地的契机,发展服务于油气综合开发的各种高科技产业。
  3、洋浦油气综合开发基地的基本布局
  根据洋浦油气综合开发产业集群中主导产业的发展需要,把洋浦划分为天然气供应、天然气发电、油气综合开发、油气储备中转和南海勘探开发支撑基地五大功能区。
  (1)天然气供应。世界各地尤其是南海天然气资源从洋浦上岸,不仅可以供洋浦自由工业港区内企业使用,而且可从洋浦转销国内乃至国际市场。
  初步的建议规划是:在2006—2010年,建设150万吨/年的进口液化天然气接收站;在2011—2020年,建设液化天然气接收站二期项目,新增年进口150万吨液化天然气的能力,使洋浦进口液化天然气接收能力达到每年300万吨的规模。
  (2)天然气发电。发电是天然气产业利用的一个主要方向,在发达国家的趋势是发电用量远超过化工用量。天然气发电应是洋浦自由工业港区近海天然气利用的主要方向,这与国际发展的趋势相一致。其目标有两方面:第一,随着工业的集中发展,洋浦本身也将很快成为一个越来越大的用电市场。第二,通过“气电北送”,可以缓解华东与华南的能源短缺。
  初步的规划建议是:在2006—2010年内,建设70万千瓦的天然气发电项目。在2011—2020年内,建设装机容量为2×35万千瓦的液化天然气发电二期项目(与天然气接收站二期工程相配套),使建成后洋浦电厂的装机容量可增至184万千瓦。
  (3)油气综合开发。洋浦自由工业港区必须在已开工建设800万吨炼油项目的基础上,周密考虑油气综合开发化工产业的发展,科学布局油气综合开发基地。
  初步的规划建议是:在2006—2010年内,启动芳烃及其后加工项目、乙烯及其后加工项目,建设60万吨/年对二甲苯(PX)和60万吨/年对苯二甲酸(PTA)项目;80-100万吨/年乙烯工程。在2011—2020年内,新增1200万吨/年的炼油能力,使洋浦地区的炼油总能力达2000万吨;新增100-120万吨/年的乙烯生产能力,使洋浦地区的乙烯生产总能力达200万吨;开辟油气综合深加工的新型化工区,把洋浦建设成为具有国际竞争力和影响力的现代化大型油气综合开发基地。
  (4)油气储备与中转。初步的规划建议是:在5年之内建立目标总量为500万立方米的大型石油储备基地项目。这主要是与800万吨以及未来2000万吨炼油项目相配的区域性石油储备中转库,保证洋浦油气加工产业原料供给的连续性和稳定性,以及其它民用和商业中转。
  (5)南海勘探开发支持基地。争取把洋浦作为国家南海油气勘探开发支持基地,在这里生产开发南海所需要的海上钻井平台及其相应的配套机械、海底油气管道支架等,同时把洋浦作为南海开发所需各类机构设备的备品备件的存储基地。
  4、洋浦自由工业港区管理体制的主要特点
  新形势下,从我国国家级经济技术开发区规范发展的大趋势和洋浦的实际情况出发,洋浦自由工业港区的管理体制应当具有如下主要特点:
  (1)境内关外,一线放开,二线管住,高度开放。
  (2)区港一体化,工业区与港口相互依存、共同发展。
  (3)以油气综合开发为主体的产业集群。
  (4)以南中国海油气资源共同开发为依托,以服务于中国与东盟自由贸易区为重要目标。
  (5)目标明确,措施灵活。洋浦自由工业港区的发展目标可以一步到位,也可以分两步到位。第一步的目标是:实行服务于油气资源综合开发项下的自由贸易;实现“港区联动”、“港区合作”;完成必备的法制建设和制度建设。第二步的目标是:满足“港区一体化”的最终目标要求;实行“一线放开,二线管住”的海关监管;完成对港区新的政策体系设计并获中央批准;宣布正式设立洋浦自由工业港区。我们倾向于一步到位的发展目标。
  (6)统一协调,高效管理。通过人大立法或政府条例,建立依法管理的体制;在微观管理层面上,建立政府主导、政企分开型的管理体制;在地方监管方面建立独立型直接监管体制;在管理机构设置上建立精干、高效、廉洁的管理机构。
  5、建设洋浦自由工业港区的相关建议
  (1)建议把洋浦作为我国建立自由港区的先行试验
  按照分两步走,并在3—5年左右把洋浦建成严格规范的自由港区的总体设想,当务之急是要明确自由港区作为洋浦未来发展的目标定位,这既是“打造新模式,创造新洋浦”的内在需求,又是经济全球化和区域经济一体化对洋浦经济开发区按照国际惯例规范发展面临的紧迫任务。
  目前,国家级经济开发区发展模式转型越来越具迫切性,部分条件具备的开发区向自由港区或自由贸易区的发展模式过渡是大势所趋。实际上,目前我国在部分开发区实行的“区港联动”就代表了开发区转型的基本趋向,是开发区向自由港区或自由贸易区转型的过渡形式。在这个大背景下,洋浦作为我国最接近自由港区体制的经济开发区,具备许多有利条件成为我国开发区向自由港区转型的第一梯队。因此,建议国家尽快把洋浦列入第一批向自由港区过渡的国家级开发区。
  (2)建议尽快组织力量,研究制订洋浦自由工业港区的产业发展规划
  在产业目标定位的前提下,要尽快制定洋浦自由工业港区的产业发展规划,以便尽快对现行的产业发展做出调整,使产业发展布局趋向合理、科学。有利于选择和引进符合产业规划的项目,以尽快形成具有优势的产业集群;有利于按照国际标准严格控制有污染的项目准入,以便保护生态环境,维护海南生态优势;有利于加快吸引内外投资,吸引国外大企业入户洋浦,加快发展步伐。因此,建议尽快组织相关部门和专家,在已有的洋浦各种规划和论证材料的基础上,在总的发展目标认可的前提下,集思广益,统一思想,尽快制订和通过洋浦自由工业港区产业发展规划。
  (3)制定洋浦自由工业港区的土地规划
  洋浦自由工业港区的土地需求与产业发展规划,首先应规划和利用好现有的31平方公里;并从长计议,规划和设计产业发展所需的100平方公里预留地。在土地开发过程中要对土地实行严格控制的政策。预留地的规划有两种方案:第一,往东向洋浦的腹地扩展;第二往北,沿着海岸线扩展到洋浦和临高县交界的秀水湾,可充分利用深水良港的资源条件。
  我院建议,制定洋浦土地规划时,国家一次性批准用地规划(含开发预留地)。
  (4)建议按照洋浦发展目标的要求,构建洋浦自由工业港区的管理体制
  洋浦作为我国建立自由贸易区的先行试验,必须创建新体制,造就新模式。洋浦经济开发区在创建初期,在管理体制上曾有过好的经验,但在发展过程中,由于目标管理不明确,已发生变化。现行的管理体制与自由港区的目标定位是不相适应的,需要进行切实的改造和创新。构建洋浦新的管理体制,需要总结和借鉴国内外开发区、特区的成功经验,特别是国际上成功的自由港区的经验。构建洋浦新管理体制务必要充分研究我国加入WTO后面临的新形势,要充分适应区域经济一体化发展的新要求。
  经验证明,一个开发区的竞争力和基本优势,不仅在于政策的优惠,更重要的是创造自由、宽松的投资创业环境和优质高效的公共服务。洋浦开发区二次创业的实质是开发模式和管理体制的转换和创新。科学的构筑适应开发区发展需要的富有生机和活力的新型管理体制,应该是洋浦开发区抓住新的机遇,实现二次创业的根本任务。尽管我国很多开发区在管理体制上有很多先进的经验,但由于地域情况、产业布局、资源优势不同,洋浦开发区的管理体制不能照搬别的开发区的模式,而是必须结合自身的优势,建立一套适合洋浦开发区优势的新体制。
  6、建设洋浦自由工业港区具有独特的地位和作用
  (1)在实施南海开发战略的背景下,洋浦自由工业港区的建立,将使海南岛成为我国挺进南海的后方基地,必定直接有力地推动南海开发的进程
  开发南海,迫在眉睫,难在南沙。目前,周边国家在南沙的开发处在先动、主动的态势,我国处在十分被动的状态。海南岛应成为我国推进南海油气综合开发的后方战略基地,洋浦自由工业港区的建立,是这一后方基地建设的核心组成部分。洋浦不仅是南海油气综合加工基地,同时也是南海油气勘探开发的支撑基地。洋浦自由工业港区要生产开发南海所需要的海上钻井平台及相应的配套机械和海底油气管道的支架等,并成为南海开发所需各类机械设备的备品、备件的存储基地。
  (2)在中国—东盟自由贸易区发展的背景下,洋浦自由工业港区的建立对推进“10+1”在海洋领域实行多边、双边的经济合作,有着不可替代的作用
  未来5—10年,中国—东盟自由贸易区将迅速发展成为世界上极具影响的自由贸易区之一,区域经济合作会越来越广,其合作领域必定从陆地向海洋发展。海南岛地处中国与东盟的最前沿,是中国大陆面向东南亚的桥头堡,这些独特的优势为洋浦抓住中国—东盟自由贸易区的机遇创造了非常有利的条件。我国与东盟国家争议的海域面积有150余万平方公里,我国在南海断续线内的海域面积为200万平方公里,而越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱5国要求的海域有154万平方公里(扣除重叠部分)进入我国断续线内,留给我国无争议的海域仅有44万平方公里,仅占22%。目前,周边国家在南海的油气开发已经形成了相当大的生产能力。而我国在南海的开发范围还仅限于近海海域,距离南海有争议的海域还很远。按照我国政府提出“主权在我,搁置争议,共同开发”的基本主张,洋浦自由工业港区完全有可能在突破南海共同开发方面,做出自己的贡献。
  (3)在能源战略从陆地走向海洋的背景下,洋浦自由工业港区的建立,对缓解国家面临的石油供求矛盾,维护国家的经济安全,有重要的作用
  随着我国经济总量的不断增长,对能源的需求也与日俱增。尽管国内油气产量在逐年提高,但产量增幅远低于消费的增幅,供需缺口越来越大,成为制约国民经济发展的主要瓶颈之一。2003年起,我国已经取代日本成为世界石油第二大进口国和消费国,对进口石油依存度已达36%。更令人担忧的是,我国能源供求远景不容乐观。据预测,我国原油需求量,2010年约为3.0亿吨,2020年约为4.0亿吨。而我国原油产量至2020年最多能达2.0亿吨,预计在2010年和2020年,我国每年需要进口原油大约为1.5亿吨和2.0亿吨,进口依存度高达50%。而洋浦的油气资源优势和特殊地理优势,使洋浦自由工业港区成为解决我国能源问题的出路之一。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]