研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

实现阶段性开发向长远性开发的转变——对西部大开发的几点建议

作者:迟福林  时间:2005-04-07

  2004年11月25日
  本文为迟福林教授2004年11月19日在南宁“2004西部论坛”上的发言。

  曾培炎副总理在论坛演讲中提出“在改革开放中走出一条西部开发的新路子”。怎么走出一条新路?我的观点是,西部大开发正处在新的转变时期:由以项目开发为主要特点的阶段性开发,向以制度性开发为基本特点的长期性开发转变。
  5年来,西部大开发在多方面取得了重要进展,尤其是在基础设施建设方面取得了显著的成效。目前,大家担心的问题是,西部大开发的热潮还能维持多久?西部大开发的长久动力何在?西部与东部的差距怎么才能逐步缩小?我认为,从总体上说,近几年西部大开发走的是一条以政府为主导、以国有经济为主体、以项目开发为主要特点的阶段性开发。这是西部大开发必然要经历的特定阶段。当前的问题在于,西部大开发应当在取得阶段性成绩的基础上,如何在改革开放的推动下,走出一条制度性、长期性开发的新路。我提出4项建议:
  
  一、西部开发的关键是加快市场化改革
  5年来,西部在改革开发方面有新的进展,并取得初步成效。但同全国相比,尤其是同东部相比,西部的市场化改革尚有明显差距。这也是近几年东、西部差距继续扩大的根本原因。这里,有几组数字可以说明:一是非国有经济在工业总增加值中所占的比重。2002年,西部国有和国有控股企业在工业总增加值中所占的比重为49%,比全国的35%高出了14个百分点,比东部的30%高出19个百分点。二是在固定资产投资方面。2002年的国有经济的固定投资占到全社会的53%,比全国的43%高出10个百分点,比东部的39%高出14个百分点。三是非公经济贷款,包括乡镇企业的贷款。今年1—9月,西北5个省区新增加的贷款是560亿元。其中,乡镇企业、个体经济和三资企业仅获得了9亿元,仅占新增贷款总额的1.6%。四是市场化指数。西部除了重庆、四川、广西3个省区在全国的市场化指数中排在中间位置,其它8个省区(西藏未计算)都排在全国市场化指数的最后。五是西部出口总额占全国的比重也比较低,而且还有逐年下降的趋势。1998—2002年,西部出口总额占全国的比重由4.44%下降到3.80%,而东部11个省市的出口总额则由90.53%上升到91.75%。2000—2002年,西部12个省区实际利用外资占全国的比重从2000年的4.55%下降到2002年的3.80%。
  西部的经济结构调整和特色产业的发展,在相当大程度上取决于市场化改革的实际进程。拿发展西部的特色农业来说,根本问题和主要矛盾是要解决西部农民对土地的实际占有关系。建议西部率先在全国落实中央1998年提出的“赋予农民长期而有保障的土地使用权”,把农民对土地的债权关系变为物权关系。这样,西部特色农业的发展才有制度化的基础,才能充分调动广大农民的积极性。前不久,全国人大常委会讨论“物权法”草案,这个草案仍然明确规定农民的宅基地和耕地不能单独作为物权抵押。我认为这是相当不合理的。国家实施西部大开发战略,能否在农民土地制度改革上实现新的突破,这对于发展西部特色农业有根本作用。
  西部开发的主体是企业。建议在西部大开发中,在弘扬企业家精神、形成和鼓励企业家生长的制度上先走一步,率先在全国形成企业家精神的一个良好氛围,实现企业家制度的创新,这对于西部的发展是十分重要的。
  
  二、要尽快形成西部开发的政策体系
  以项目开发为主要特点的阶段性开发,最重要的一点就是到目前为止,西部开发的政策带有阶段性、临时性的特点。例如,在财政、国债和金融的支持安排方面,都有相当明显的阶段性和临时性特点。西部大开发是一项基本的国策,是长期、长远的任务,首先要求其政策体系具有长期性和完善性。为此,如何建立一个与西部大开发相适应的财政支持机构、开发基金、金融体系、西部开发银行等,对于西部的发展具有重要的意义。挪威只有450万人口,而它的区域经济发展政策相当明确和完备,不仅从经济角度考虑,更从社会角度和国土安全角度来考虑。我们把西部大开发确定为重要的国策,把它作为经济社会协调发展的重要举措,作为我国长期的发展战略,严格来说,现有的政策体系与之严重不相适应。当前,如何完善西部大开发的政策体系,是稳步推进西部大开发的一项重要任务。
  
  三、研究出台《西部开发促进法》,保障西部大开发实现从阶段性开发向制度性、长远性开发的转变
  西部大开发是一项庞大的系统工程,要从阶段性举措变为长远性的战略,就必须加紧立法。《西部开发促进法》已列入本届全国人大的5年立法规划,有了这样的法规,才能使西部开发有实质性的突破,才会使西部地区形成真正的市场环境,也从根本上保证西部大开发长远、全面地进行。
  
  四、建议成立国家西部开发部
  西部大开发阶段性的特点还体现在国务院西部开发办还是一个临时性的机构。既然西部大开发是50年、100年的事,是国家的一项重要的基本战略国策,就应该设立一个长期的政府机构来协调西部地区和全国的发展关系,代表西部地区争取利益。挪威只有450万人口,却在中央政府设立了一个地方政府部,这很值得我们借鉴。  
  未经许可,请勿转载

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]