研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

关于建立和完善改革协调机制的建议

作者:中改院  时间:2005-04-07   浏览次数:0

  2005年3月11日
  近年来,中央一再强调着力推进改革,以进一步解决我国经济社会生活中的深层次矛盾和问题。我院认为,着力推进改革需要尽快建立高层次、综合性的改革协调机制。前不久,我院院长高尚全、执行院长迟福林,先后在国务院经济专家座谈会上提出建立改革协调机制的建议。目前,各方面对建立改革协调机制和机构的呼声越来越高。我院在听取有关专家意见的基础上,形成此建议。
  
  一、改革正处在新的攻坚阶段,加强改革的统一领导和综合协调至关重要
  近年来,中央十分明确地指出,我国的改革仍处于攻坚阶段。十六届三中全会对今后一个时期的经济体制改革做了总体部署。20多年改革的实践证明,每当改革处在关键时期,改革的统筹协调就更加重要。
  
  1、改革尚未完成,还有很长的路。要从长计议,加强对改革的统筹领导和协调。过去20多年的改革,我国在市场配置资源、市场主体形成的基础性改革方面有重大进展。但我们要清醒地看到,我国经济、社会生活中的许多深层次矛盾并未得到根本解决,以政府转型为重点的结构性改革尚未破题。当前,改革面临的都是一些触及面宽、涉及利益层次深、配套性强的改革;都是前些年由于某些原因想改而未改、改了未改好或未改到位的某些重要改革,改革确实到了真正啃“硬骨头”的关键时期。尤其是我国经济社会发展进入重大利益关系调整的新阶段,多方改革动力不足,甚至对20多年来的改革路径产生某些质疑和争论。这使得改革面临多方面的挑战,改革的难度更大,复杂性加深。在这个特定背景下,加强对改革的统一领导和综合协调,既非常必要,又十分迫切。
  
  2、宏观调控凸显改革的紧迫性。我国的经济发展水平还比较落后,发展是主要矛盾。实际上,由于改革的滞后,累积的体制性矛盾已成为我国经济发展、社会发展面临的最大障碍。如果不加快改革,试图通过经济增长来缓和、消化和解决经济生活和经济运行中的矛盾和问题,将变得越来越困难,而且会加大体制性矛盾和问题的严重性。因此,我们必须坚持市场化的改革方向不动摇,通过改革消除经济、社会发展的体制性障碍,为经济持续增长、社会和谐发展提供制度性保障。
  这次宏观调控反映出的问题明显地同体制问题相联系,改革滞后是形成经济生活和经济运行中突出矛盾和问题的重要根源。宏观调控反映和暴露出的经济增长方式、经济结构和经济运行机制等三大问题,根本上是体制问题、制度问题。这一次的宏观调控使我们越来越清楚地看到,解决经济生活中的深层次矛盾和问题的根本在于改革。因此,要统一对改革的认识,重振改革的热情,加强对改革的统一领导和综合协调。
  
  3、强化改革的统筹协调,加快推进改革,在当前尤为重要。事实上,我国各方面的改革都处在关键时期:一是我国经济运行中屡屡出现盲目投资、低水平重复建设且久治不愈的情况,从根本上说,都是不合理的体制和机制所致。不加快推进改革,理顺体制关系,经济生活中的深层次矛盾和问题就难以解决;二是我国社会发展面临的矛盾仍很尖锐,总体贫富差距正在扩大,社会阶层的断裂可能威胁到社会稳定。不加快推进改革,建立利益均衡机制,我们担心的社会分化和社会动荡等不良后果就有可能出现;三是某些改革的不到位,已对经济社会生活形成严重影响。近几年,金融改革、国企改革、垄断行业改革和政府改革进展不大,对我国经济社会协调发展产生多方面不利影响。不加快推进改革,并通过改革超脱行业利益、部门利益、地方利益及群体利益的影响和制约,改革就不可能完全到位,甚至会产生各种各样的假改革、不改革的扭曲行为,使改革在实践中大打折扣,在广大百姓中产生某些误解。
  
  二、进入改革攻坚阶段需要建立高层次、综合性的改革协调机制和执行机构
  在当前改革已进入以重大利益关系调整为特点的攻坚阶段,建立高层次的改革决策、协调机制就显得更加必要和迫切。  
  1、进一步解决改革中的深层次矛盾和问题需要建立改革统筹协调机制。同以往相比,现阶段的改革更具深刻性、复杂性:一是许多改革领域都触及到制度层面的深层次问题,例如企业改革、农村改革、金融改革、政府改革和社会其它方面的改革;二是当前的改革具有结构性的特点,经济体制改革同社会体制改革、政治体制改革的联系越来越直接、越来越密切。配套改革是结构性改革阶段的基本要求,结构性改革阶段的整体性攻坚是一个不容回避的事实。而且,政府在结构性改革中作为制度创新和制度供给主体的地位日趋突出。面对改革的复杂性,需要中央加强对改革的统一领导和综合协调,需要综合推进改革,整体推进改革。
  
  2、全面调整基本利益关系需要建立改革统筹协调机制。改革攻坚阶段的复杂性在于能否主动地、稳妥地协调各方面的利益关系。当前,几乎没有哪一项改革不直接或间接触及到基本利益关系的调整。尤其是近几年,利益集团化过程开始加速,收入分配差距逐步扩大,中下层分化加剧,弱势群体有所增加,社会各方面的利益关系正处在加快分化的过程中。要在改革中协调好各方面的利益关系,关键在于改革的统一领导和综合协调。
  
  3、构建和谐社会需要建立改革统筹协调机制。改革的重要目标是构建“以人为本”的和谐社会。改革推进到今天,许多不和谐现象长期存在,重要原因在于体制性障碍,在于改革的滞后,深化改革是建设和谐社会的强大动力。一方面,和谐社会是通过一定的制度安排和道德约束来实现的。和谐社会的实现需要在改革进程中健全社会、经济发展的基础性制度安排。另一方面,建设和谐社会还需要建立一个利益均衡机制的制度安排。因此,建设和谐社会,同样需要建立综合性的改革统筹协调机制。
  
  4、推进政府转型需要建立改革统筹协调机制。从近一、两年的实践看,政府转型事实上已成为当前和下一步改革的中心和重点,我国“十一五”时期改革的推进在很大程度上取决于政府转型的实际进程。随着改革的深化,某些政府部门本身成了改革的对象。自己改自己,甚至是剥夺自身拥有的权力和利益,是一件十分不易的事情。从去年的宏观调控看,政府各部门的某些行为,不仅具有部门局限性,而且还具有较强的自身利益的特点。无论投资体制改革、财税体制改革、还是社会体制改革,都在不同程度上触及部门利益、中央与地方利益。政府转型的目标是建设公共服务性政府,这就要求加快推进政府转型,要求在中央强有力的领导下统筹协调各部门的利益关系。
  
  三、建立改革协调机制和执行机构的具体建议
  1、着力推进改革,需要高层次的综合协调。
改革协调机制要实现高层次、综合性、协调性的特点。改革既涉及到许多深层次的矛盾和问题,又涉及到中央与地方、各部门的利益调整,更涉及到改革的综合配套推进。因此,要在中央的统一领导下,面对新的形势,形成清晰的改革战略,综合协调各方面的利益关系,整体配套推进各方面的改革。
  
  2、改革协调机构的主要职能。从领导和谋划改革的要求看,建立改革协调机构的主要任务是:第一,加强对改革的统一领导,审时度势,把握机遇,综合协调各方面改革的顺利推进;第二,强化改革的决策机制,对每一项重要的改革做好总体部署,使改革决策机制更加统一有力;第三,坚持统筹兼顾、综合配套,对各方面的改革实施具体、统一协调;第四,综合把握改革的总体情况,并推进综合性改革试验和专业性、地方性的改革试点。
  
  3、建立改革协调机构的三种建议方案。
  方案一:建议成立由中央直接领导的中央改革领导小组,下设办公室。这个方案,有利于配套推进经济体制改革、社会体制改革和政治体制改革。
  方案二:建议成立国务院经济体制改革领导协调小组,对经济体制改革实施全面统一领导和协调。这个小组要由国务院总理直接领导和负责,其成员可以由发改委、财政部、人民银行、国资委等各部委的主要领导组成,下设办公室。
  方案三:建议在国家发改委的基础上,扩大其改革协调职能,组建经济体制改革协调办公室。该办公室直接对成立的国务院经济体制改革领导协调小组负责。
  此外,建议发挥独立研究机构在改革研究中的作用,并鼓励和支持其进行高层次的改革研讨活动。同时,建议建立国务院改革专家咨询机制,以便更直接、更广泛地听取专家意见。
  二○○五年三月十日
  未经许可,请勿转载

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]