研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:对海南“十一五”规划的两点建议

作者:迟福林  时间:2005-04-07   浏览次数:0

  2005年4月7日  
  (根据2005年3月31日在海南省人民政府咨询顾问委员会上的发言整理)  
  一、海南“十一五”规划的起点要高
  “十一五”是海南经济发展的关键时期。从总的情况看,海南具备了经济加快发展、经济总量明显提升的多方面有利条件。因此,抓住、抓准机遇,突出和发挥自己的优势,海南就有可能在“十一五”期间,也是海南建省办特区20周年之际,实现经济发展的历史性突破。
  1、“十一五”时期海南面临着经济发展的良好机遇。从全国来讲,“十一五”是经济社会协调发展的重要历史时期。从海南来看,“十一五”时期将面临的内外环境是很有利的,至少4个方面的机遇对海南非常重要:(1)全国进入重化工业发展的新阶段,这对海南发展以油气综合开发为重点的新型工业提供了一个难得的机遇;(2)“十一五”中后期,我国将逐步进入以消费拉动增长的新阶段,这对海南发展以旅游为重点的服务业提供了一个很好的机会;(3)“十一五”时期是我国全面实施经济发展与环境保护相结合的新阶段,这会大大突出海南良好的生态环境的优势,为海南把未开发的优势转化为后发优势创造了一个良好的机遇;(4)“十一五”后期,中国与东盟将建立贸易投资自由化的合作关系,同时“十一五”也将是南中国海加快合作开发的重要时期。从各方面情况看,“十一五”时期海南面临的机遇大于挑战。这些新的机遇对海南实现经济发展的新突破提供了十分重要的条件。因此,不仅要抓住机遇,还要抓准机遇。
  2、“十一五”时期海南的经济发展有可能实现历史性突破。从海南建省办特区17年的发展规律看,“九五”时期海南经济由低谷向恢复性增长转变,“十五”时期由恢复性增长开始进入一个较快增长的阶段。从经济发展的一般规律和海南的综合发展环境分析,“十一五”时期海南有条件保持经济的持续快速增长,经济总量也有可能发生重大变化。目前,海南GDP的总量太小,不到800亿,是制约海南整体经济社会发展的重要因素。如果海南能抓住“十一五”的发展机遇,全面完成正在进行的十大工程项目,并且在洋浦工业港区建设和提高旅游国际化水平方面有新的突破,海南的经济总量有可能会成倍增长。从现在的情况看,实现这个目标的可能性是很大的。
  3、“十一五”规划要以改革开放为主线。海南建省17年的实践一再说明,海南的希望与出路离不开改革开放。改革开放的力度大,海南发展的速度就快,反之亦然。近一个时期,海南提出打造环境、产业和体制三个特色。现在看,环境特色没问题,产业特色正在形成,最大的问题还是体制特色。海南本来应该有很好的体制特色,但是由于最近几年某些状况的影响,改革开放的力度不大,使得原有的某些体制特色逐渐失去,体制优势不突出。随着新的发展机遇的到来,体制特色在未来几年是海南发展最关键的因素。因此,海南还是需要在改革开放上做文章、找出路,并以改革开放为主线,把“十一五”规划做好。
  
  二、“十一五”规划要把实现经济发展的新突破作为重要目标
  我认为,经过努力,海南在“十一五”时期实现经济发展的历史性突破是可能的。无论是基础条件、增长势头,还是发展机遇和发展的大趋势,都为今后5年经济发展的新突破提供了多方面的有利条件。在这种情况下,要把“十一五”规划做好,关键是要解放思想,统一认识,打破惰性,振奋精神,使“十一五”成为大有可为的5年,成为海南经济发展进程中关键的5年。为此,这里简要地提出以下5点建议。
  1、“十一五”时期,海南要努力把洋浦建成我国第一个新型的工业港区。港区一体化、建设自由港区是最近几年经济全球化和区域经济一体化大背景下的一个发展趋势。例如,新加坡裕廊化工岛由5平方公里左右扩展到32平方公里,成为开放型的化工园区;台湾地区于2003年底宣布建立了一个新的自由港区。在“十一五”时期,我国49个国家级经济技术开发区要实现转型,其中几个有条件的开发区可能会在港区一体化、建立自由港区方面走出一条新路。
  前不久,中改院向省政府提交了“洋浦工业港区建设的总体设想”的建议报告。“洋浦工业港区”的基本内涵是:在洋浦经济开发区范围内,以油气综合开发为重点,以实行自由港区的发展模式为目标,把洋浦建成具有国际竞争优势的现代化的油气综合开发基地和新型工业基地,成为我国对外开放程度最高的工业港区。这个建议提出,要从比较优势出发,研究洋浦工业港区的总体规划与产业定位,培育能够突出自身优势的产业集群。据此,我们提出“一个基地、三个集群”的总体设想,即把洋浦工业港区定位为中国南海油气综合开发基地,同时积极发展油气综合开发产业集群、特色制造产业集群和现代物流产业集群。同时,我们提出分两步走的建议:第一步,先用3年左右的时间,实现油气综合开发产业项下的贸易投资自由化,即只对油气综合开发项目及相关项目下的生产资料、生产设备等实行产业项下的自由贸易;第二步,在“十一五”后期,随着条件的逐步成熟,按照新型的自由工业港区的模式发展,以使洋浦成为我国第一个自由工业港区,并为国家级经济技术开发区的转型做先行示范。
  2、“十一五”时期,要把明显提高旅游的国际化水平作为海南旅游产业发展的主要目标。这些年,海南的旅游发展出现一个怪圈,即旅游的基础设施建设比较快,但旅游管理的水平却比较低,两者形成相当大的反差。我认为,问题的关键在于,海南旅游的国际化水平比较低。在旅游管理的国际化和旅游相关产业引进外来投资、国内大的投资方面还比较滞后。如果我们能有大的独资、合资旅行社,那情况和现在可能就大不一样。要解决目前海南旅游发展这样一个十分明显的矛盾,重要的是大大提高旅游产业的国际化程度。
  中改院于2002年曾向省政府提出“建立国际旅游岛”的建议报告。国际旅游岛的基本涵义是:在特定的岛屿区域内,限定在旅游产业领域范围中,对外实行以“免签证零关税”为主要特征的投资贸易自由化政策,有步骤地加快推进旅游服务自由化进程。建立海南国际旅游岛,实现产业的全面开放。其主要内容是:(1)实行免签证。(2)允许外国旅行社经营相关的旅游业务。(3)扩大旅游相关产业的开放。(4)实行旅游零关税。(5)引进外资参股国际机场建设,并争取把凤凰机场定位为国际航空自由港。
  旅游业是海南最具特色和竞争力的优势产业。海南应当充分利用作为经济特区的优势和独特的旅游资源,抓住我国加入WTO和海南航权开放带来的重要机遇,尽快实行旅游产业的全面开放,加快引进外商投资,建设我国旅游经济特区,进而建成世界知名的国际旅游岛。
  3、在“十一五”时期,通过统筹整合区域旅游资源,努力走出一条有海南特色的城乡发展的新路。从现实情况看,要改变海南城市化水平比较低的基本状况,恐怕不能走传统工业化的老路。我认为,重要的是通过整合区域旅游资源以走出一条城乡协调发展的新路。现在来看,有几个地方有这样的条件,如三亚、海口、博鳌几个地区。通过旅游资源的统一整合,统一基础设施建设、统一规划、统一土地开发,建立各有特色的旅游经济区,这很可能是海南城乡协调发展的新路子。
  2003年底,三亚市委托我院进行建立“三亚旅游经济区”的课题研究。我们提出建立以三亚市为中心、以旅游为重点、以城乡统筹发展为目标的“三亚旅游经济区”的设想,实行“以市联县”的特殊管理体制,走出一条充分发挥南部地区资源优势,加快南部地区发展的新路子。目前,建设三亚旅游经济区越来越具迫切性。由于这两年三亚市的土地开发速度比较快,市中心区域已成为住宅小区的集聚地。按常规,一个国际性旅游城市的中心地带,应当成为商贸中心、服务中心。目前三亚的这种状况,用不了几年,我看就会重蹈海口市区建设的旧路。这样,既不利于发挥三亚旅游区的优势,也会对建设国际性的滨海渡假城市造成严重影响。
  4、“十一五”时期,要争取中央的支持,把海南岛作为我国南中国海开发的战略基地。前不久,中改院向国家发改委提出了18条建议,建议把海南岛作为我国南中国海开发的战略基地,并列入到国家的“十一五”规划中。未来5年,随着“10+1”的建立,南中国海油气资源的合作开发将是一个大趋势。在这种情况下,海南岛怎样成为我国挺进南海、进行油气综合开发的后方基地?怎样争取国家把相关的重大项目放在海南?怎样以海洋旅游为先导,开发西沙,带动前、中、后方的基地建设?怎样以中国南海研究院的建立为契机,形成区域性的南海研究的交流平台?解决好这些问题,对海南“十一五”时期的发展至关重要。因此,应当积极争取中央政府以行政法规的形式,授权海南对周围海域的管辖,以使海南岛成为我国开发南海、挺进南海的战略基地,成为我国面向东南亚的桥头堡,成为“10+1”的重要口岸。
  5、建议把建设生态省作为“十一五”规划的基本目标,以使海南成为我国第一个环保特区。所谓环保特区,是划定一个特定的区域(一般是指一个水循环流域或者一个岛屿地区),采取严格的环保措施和运用世界上先进的治理环境技术和治理机制,并采用严格的环境保护标准进行工农业生产和从事经济运行、城市管理的特定区域。同时运用市场的手段对流域内的水源、空气、排污、固体废弃物协调管理、综合整治,使经济和环境协调发展的一个特定区域,执行较其他地区更严格的环境标准和污染物排放标准和节水、节能标准,以及更多关注于环境的保护、整治,所以称之为“环保特区”。
  建设环保特区,是海南落实科学发展观的战略举措,对海南的持续发展有重要意义,是海南的一件大事。第一,有利于发挥海南的资源优势,使海南在发展经济的同时保护好生态环境;第二,有利于发展旅游。环境是海南旅游的基础,海南的旅游要有新的发展,关键是要保护好环境;第三,有利于发展海南绿色农业。环保特区的建设,有助于进一步保持海南无公害的绿色农业及无疫区的优势地位;第四,建设环保特区是国际社会的一个大趋势。在海南建设环保特区虽然一定程度上会与工业发展规划有矛盾,但如果把重化工业限定在洋浦100平方公里的规划和控制区,并按照国际环保标准严格监查,不仅不会破坏环境,而且还会对发展海南、提高海南的地位有积极意义。
  建设环保特区可以分步走:第一,目前海南正在搞生态省的规划,我建议将之扩大,利用国际援助资金,找国际专家来编制海南“十一五”时期生态省的规划;第二,充分利用地方立法权,在生态省的立法方面逐步加大力度;第三,在各方论证的基础上,在“十一五”中后期把海南建设成为环保特区。
  提出以上5点建议的目的,是建议海南在“十一五”时期,把“一省三地”作为发展的目标。这个“一省”是指生态省,“三地”是指南中国海的油气综合开发基地、国际性旅游基地和绿色农业基地。我理解,“一省三地”比较符合海南的实际,突出和发挥了海南的优势,这也是“十一五”时期在“一省两地”基础上的一个发展。
  未经许可,请勿转载

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]