研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

关于加快发展混合所有制经济的建议

作者:迟福林  时间:2003-01-21   浏览次数:0

——政协海南省四届一次会议大会发言摘要

  编者按:在近日召开的政协海南省四届一次会议上,我院执行院长、政协委员迟福林向大会提交了题为“海南市场化改革继续走在前列的几点建议”的发言材料,并做了“关于加快发展混合所有制经济的建议”的发言。

  党的十六大报告明确提出了积极发展混合所有制经济。从发展混合经济到提出发展混合所有制经济,是改革理论与实践的一个重要飞跃。所谓混合所有制经济,主要是指企业股权的混合状态,即各种所有制经济能够融为一体,形成以股份制为主要形式的混合所有制经济。它突破了单一的公有制和单一的私有制等传统所有制的界限,实现了“公有”或“私有”两种或两种以上基本所有制的相互融合和相互合作。改革的实践证明,发展混合所有制经济是我国经济持续快速增长的长久动力。
  海南大力发展混合所有制经济,更有着十分特殊的意义和作用。比照全国沿海和发达地区,海南的企业数量少,企业规模不大,社会资本的总量有限。前不久,中国企业联合会组织评选出中国企业的500强,尽管中国企业500强人均资产只等于世界500强的1.57%,但海南仅有海航和省电力公司分别以322位和466位列入我国企业500强之中。海南的现实情况说明,大力发展混合所有制经济,有利于吸引内外投资者,有利于提高民营经济的发展水平,有利于国有资产的资本化运作。海南航空从1千万起步,10年发展成为我国的第四大航空企业,就是一个成功的案例。据此,提出以下五点建议:
  一、营造民营经济发展的良好制度环境和社会环境,大大提高民营经济的比重,充分发挥民营经济在混合所有制经济中的主导作用
  民营经济是混合所有制经济发展的基础。前些年,海南经济发展不尽人意,与民营经济发展缓慢有直接关系。1999年海南全社会固定资产投资额,民营经济仅占16.8%,83.2%是国有投资。虽然最近两年民营经济的投资比重有所提高,但同沿海发达地区相比差距甚大。
  1、尽快推出一批好的有发展潜力的项目,吸引内外投资者。海南早在90年代初就允许和鼓励民营经济投资于航空、公路、电力等基础产业领域,并取得明显成效。市场化改革走到今天,凡是经营性项目都应当允许民营经济进入,海南有条件在放开民营经济投资比重、允许民营经济控股方面能做得更好一些。例如,把城市的供水、污水处理、供电等城市公用项目和公路、铁路、港口、电讯、电力等一批基础产业项目和教育、医疗的相关项目推出来,向全社会公开招标,以尽快形成海南吸引内外投资的一个热点。
  2、充分利用海南地方的立法权,尽快出台关于支持鼓励民营经济发展的地方法规。据了解,省人大为民营经济的立法进行了一年左右的调研工作。建议把此项立法列入今年省人大立法工作的重点,并尽快出台。
  3、鉴于海南地方金融同发展混合所有制经济严重不相适应的情况,建议把发展民营金融机构的问题列入日程,并积极创造条件建立民营的地方金融机构。
  二、以推行股份制为重点加快国有企业改革
  从海南目前的情况看,应当采取措施在以下四个方面有所突破:一是农产品加工企业的股份制改造。国务院日前为鼓励农产品加工企业的发展,提出符合条件的大型农产品加工骨干企业可申请公开发行股票并上市。建议政府有关方面抓住这个机遇,在发展大型农产品加工骨干企业方面有所突破。二是把农垦的优良资产例如橡胶加工和木材加工整合起来组成股份制企业,吸收内外投资者,使之尽快成为上市公司,以此带动农垦相关产业的发展,农垦的大部分农场应当逐步实现民营化。三是把目前条件已基本成熟的一、两家资源加工型企业尽快进行规范的股份制改造,争取尽早成为上市公司。四是着手组建一、两家以民营经济为主导的旅游产业的股份制集团公司。
  三、建议政府尽快采取措施,帮助和支持现有股份制企业实施重组
  目前,相当一部分股份制企业经营严重困难,已上市的某些股份制企业长期效益低下甚至亏损,处在随时可能被摘牌的境地。根据2001年年报,22家上市公司中,有9家亏损,其中3家连续3年亏损,利润总额负1.63亿元,净利润负1.93亿元。政府能否支持和帮助这些企业尽快重组,步入良性经营状态,不仅是这些企业的问题,对海南的整个投资环境也有重要影响。
  四、实现企业家制度创新,充分发挥企业家在发展混合所有制经济中的重要作用
  现在看来,无论是民营经济的发展,还是国有企业的改革,主要出路之一在于承认和实现企业家的价值。海南航空能发展到今天,这同陈峰、王健等企业家作用的发挥是分不开的。椰树集团从15年前净资产仅有两万元的困难境地发展到今天,是离不开王光兴作为企业家的作用。从发展混合所有制经济的需要出发,我省有必要也有条件在企业家制度创新方面的改革走在前列。
  1、以股权激励为重点实现企业家制度创新。应当允许和鼓励国有和国有控股企业,以及含有部分国有股的股份公司,建立企业家特别是创业型企业家以股权奖励和股权购买相结合的股权激励制度。此外,在相关制度和法律还不完善的情况下,对企业实施经营者持股的改革多给予支持和指导,对其中发生的某些问题,本着积极的态度加以纠正和解决。对于企业家在企业发展过程中的某些经济问题,本着历史的、实事求是的精神去处理,在不直接触犯法律的情况下,尽可能多通过批评教育和行政、经济的手段予以处理。
  2、采取措施,欢迎建省之初在海南发展的一批民营企业家重返海南投资发展。前些年,海南的相当一部分民营企业家陆续到外地投资。其中相当一部分企业家对海南很有感情,也有回海南继续投资发展的意愿。如果我们能够在这方面采取若干措施,会引导一些企业家陆续回到海南。在这件事情上,建议有关方面要主动出去做工作,并宜早不宜迟。
  3、从海南实际出发,积极探索劳动、技术、管理等生产要素参与分配的有效途径。从海南的实际情况看,如果能够结合实际贯彻执行十六大这个重要原则,有利于企业家群体的形成,有利于吸纳各类人才,有利于高科技企业的发展。两年前,我院受省人大的委托提出《海南省职工持股条例(征求意见稿)》,并广泛征求了中外专家的意见,建议能尽快把这个条例的制定列入我省的立法计划。
  五、继续按照“小政府、大社会”的要求,加快政府改革
  海南建省之初的“小政府、大社会”的改革,对改善投资环境,加快经济发展起过重要作用。适应发展混合所有制经济的需要和我国加入WTO的新形势,政府改革仍然是重点。应当继续按照“小政府、大社会”的要求,实现政府改革在新阶段的新突破。这里,就政府的诚信建设提出建议。
  企业的诚信、社会的诚信都同政府的诚信相关联,在现实条件下,政府的诚信是投资软环境的重要体现。这在海南尤为重要。我前两天看到新华社记者写的一份内参,题目是:“政府不讲诚信,千万元投资打了水漂!”反映一位浙江投资商落魄海南岛的哭诉。文章的开头是这样写的:“当年满怀豪情准备在海南岛拼搏一番的浙江企业家金孟地,十年前筹资一千多万元投资万宁市,陷入政府不讲诚信的‘泥潭’中。几年讨债,几番挣扎,千金散尽,度日如年。日前,痛不欲生的金孟地拿着海南中级人民法院2001年9月21日判令‘万宁市人民政府返还原告704万元投资款及利息(1400多万元)’的民事判决书,愤慨地告诉记者说:‘不知何年何月,才能兑现这份法律文件。政府不讲诚信,法院判决成白条,老百姓真是没法活了!’如果记者反映的情况是属实的话,这是政府不讲诚信的一个典型案例。建议省委、省政府派员在搞清事实的情况下,以此为例对全省党政机关进行诚信教育。为了加强党政机关的诚信建设,建议尽快出台党政机关诚信建设的相关规定。
  创新的思路、创新的状态同改革直接相关联。在我国经济转轨的特定时期,某些政策潜力的开发来源于改革,改革到位,政策就到位。政府的职能转变和工作作风转变也来源于改革,改革到位,政府的作用才能到位。前不久,省委中心组在学习十六大报告时提出的“向制度创新要生产力,向对外开放要生产力”,是完全符合海南实际的。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]