研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

突发事件与开放社会

  时间:2003-08-05   浏览次数:0

作者系:中国(海南)改革发展研究院转轨所研究员
  一场中华民族与非典病魔的殊死搏斗正在党和政府的领导下紧张进行。最终的胜利是勿庸置疑的。但至少从目前看,战斗正未有穷期,这一突发事件所产生的深远影响还难以充份估计。而它所提出的挑战却是明确无误的,这就是要建立开放社会。
  在一些人看来,开放社会似乎是异己的东西。其实不然。在农业社会,可以"鸡犬之声相闻,老死不相往来"。在工业社会,也还可以开放与"铁幕"或"竹幕"并存。但在信息时代和全球化浪潮面前,柏林墙只能倒塌。所以,开放社会首先是时代的要求?quot;世界潮流,浩浩荡荡;顺之者昌,逆之者亡?quot; 其次,开放社会是我国改革开放政策的题中应有之义,也是社会主义的题中应有之义。众所周知,马克思终其一生都在与资本主义新闻出版检查制度进行不懈的斗争。党的十六大报告指出,"发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。"离开开放社会,实现这个目标是难以设想的。现在我国经济社会的开放度,公民的自由度,与二十多年前相比,已大为改观。 但一场非典表明,与当代世界所要求的开放社会相比,我们无论在治国理念、政治经济体制、应急机制、信息系统、社会结构乃至新闻制度、干部制度等方面不仅都存在明显的缺陷,而且到了再不进行根本改革已难以为继的地步。再次,只有坚定不移地向着社会主义开放社会前进,才能不断加强而不是削弱我国的综合国力。信息公开,舆论开放,公众参与,民主决策乃至政治体制改革将极大地提高全社会的政治文明,极大地提高各级决策水平,极大地调动各界参政议政的积极性,使蕴藏在广大人民群众中的聪明才智得以充份涌流,这一切都将有效地转化为综合国力。
  非典的发生具有一定的偶然性,但非典所引发的一系列后果却有必然性。如果非典能够推动我们走向开放社会和政治文明,而不是头痛医头,脚痛医脚,则我们付出的代价虽然巨大,终归值得。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]