研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

我院越南农村考察工作报告

作者:吴琼武  时间:2002-10-17   浏览次数:0

2002年10月15日,我院执行联合国开发计划署“妇女土地权益保护”研究课题计划,于2002年9月30日—10月14日,组团对越南农村妇女土地权利及其保护进行考察。考察团以院长助理王景新教授为团长,由中改院李峰华副教授、陈郁文、吴琼武等组成。考察目的以了解越南农业和农村经济发展现状和趋势为背景,具体考察越南农村土地制度政策、维护妇女土地权益的法律、政策、非制度因素以及实践,吸取能够借鉴的经验。
  考察期间,考察团先后分别访问了越南中央经济管理研究院、越南计划与投资部、自然资源和环境部、农业部、劳工丧残及社会事务部、农民联合会、司法部、少数民族委员会等8个中央政府机构。考察团还对越南义安省计划与投资厅、农业厅、地政厅、劳动失业和社会事务厅、农民协会、妇联会及少数民族委员会等7个厅局进行考察,考察了义安省义禄县义莲社,并访问了7家农户。
  这次考察与越南政府官员以及土地和妇女政策研究的专家、学者等48人进行了会谈和交流,较全面的了解了越南农村经济和社会发展状况,越南农村土地政策,妇女在就业、培训、提高经济能力方面的法律、政策以及社会实践及其效率,越南扶贫政策及效率,越南农村基层组织及其活动情况,越南农村经济社会发展及农民生活现状。与有关专家学者共同研讨了一些问题,包括:妇女在家庭及农业生产中的作用、妇女获得土地权利的机会及方式、婚丧嫁娶中妇女的土地权利变化,中性政策、对妇女的照顾及福利政策分别对妇女就业、参政和经济能力的影响。这些方面将形成考察和研究报告。
  一、越南考察的主要内容
  在越南中央部委的考察中,代表团考察的内容主要集中在越南农村经济改革发展的状况、政策法规,尤其是土地政策法规、妇女土地权益的法律框架等方面。通过考察,我们主要了解到:
  1 、自1986年改革以来,越南经济社会发展均取得长足的进步。1996年至2000年5年计划期间,GDP年均增长6.7%。2001年GDP增长6.8%,达到350亿美元。
  2、越南的改革是从农村开始,农业、农村经济发展支撑了越南国民经济稳定发展。2000年越南粮食总产量突破3500万吨大关。从1989年开始,由每年进口50万吨大米到出口大米,连续12年出口大米,出口大米总数已超过3000万吨,创汇66亿美元以上。2001年大米净出口400万吨,成为世界第二大粮食出口国。
  3、越南农村土地改革的主要政策有:(1)1988年越共中央政治局提出的10号决议《更新农业管理》开始,农村土地逐步由从承包产量,到承包劳动,最后承包土地到农户。(2)1993年46号决定提出了分配土地的原则:根据土地质量、数量,按人口分配土地。现在土地承包期限是,一年耕地承包期限是20年,多年耕地是50年。土地稳定交给农民,期限满后,如果农民还需求,国家继续把土地交给农民。(3)1988年第一次通过,2001年最后修改的《土地法》,始终坚持的原则为:土地归全民所有,国家是土地的所有者,国家对土地的管理内容不变。
  农民获得土地是无偿的,但要交土地使用税。农民拿到土地证后,享有的使用权利有:(1)土地使用的交换权;(2)转让权;(3)抵押权;(4)继承权;(5)出租权;(6)入股权;(7)再出租权。
  4、妇女土地权益。越南宪法规定:越南男女公民在政治、经济、社会等方面所有权利是平等的,男女同工同酬。在《民法》、《土地法》、《家庭婚姻法》、《企业法》、《劳动法》等法律法规上都明确规定了妇女的权益。同时颁布具体实施措施,如1995年至2000年的《为了妇女的进步事业》方案,2000年,又批准了一个新的5年战略《妇女的新的进步事业》方案,2002年5月通过的《增长与消除战略》,都涉及到妇女权益保护的问题。
  这些法律法规的最终目标是:(1)实现妇女劳动与就业方面权利的平等;(2)使妇女平等享有受教育的权利;(3)改善妇女身体健康;(4)提高妇女在领导工作中的地位;(5)创造条件让妇女参加经济社会活动(6)提高妇女各方面的能力。等等。
  依照法律,妇女享有的土地权利主要有:妇女有与男子一样得到土地的权利,包括住宅地;按政府要求,农户土地使用证上要同时写上夫妻的姓名;妻子是第一继承人;法律保障女性婚前和夫妻关系存续期间的共同财产,有决定自己财产的权利。
  5、越南农民联合会是在越南共产党领导下的强大政治社会组织,在农村改革和发展中起到了重要的作用。全国有800万农会会员。农会的主要任务是:把农民组织起来;把党和政府的政策、法规宣传给农民;制定一些工作章程为农民服务;加强与知识分子、工人阶级的政治联盟;组织参加农业农村建设发展的运动;代表农民阶级对内对外的关系。同时还了解到,旧式的合作社现在已经转化为以提供生产服务作为主要功能的新的合作社。小学和少数民族地区的学生实行免费的义务教育。

二、越南省、县、社实施中央政策和国家法律的情况
  为了解越南中央机构规定的有关土地和妇女方面的政策及法律法规在地方具体贯彻实施的情况,2002年10月7日—13日,代表团到离河内约350公里外的义安省继续进行考察。
  义安省是越南中部地区的大省,全省共290万人,少数民族为40万,主要是傣族、满族、土族等。全省共有19个县,462个社,农村共49.9万户,有5000多个村。全省总面积为16487平方公里,农地面积为96000公顷,林地68万公顷,荒地69.3万公顷。海岸线达92公里。1995年—2000年,义安省年均GDP增长7.25%,2001年增长为9.3%,在61个省中排名地40位。贫困比例为16.5%。全省妇女劳动力为140万,占整个劳动力资源的51%,其中18万户是以妇女为主。
通过考察,我们了解到:
  1、根据政府的决定,农地完全交给农民,到1999年底,总共发放了45万个土地证书,约91%的农户拿到土地证,94%的土地已经分配出去。至今林地证书已经发出1.5万户,达18万公顷。林地计划在2003年也全部交给农民。颁发给农民的是使用权证书,而不是所有权证书。农地、林地、水产养殖地等土地使用权证书都发给农民。城市6.3万户中也已经有1.4万户获得土地使用证书(宅基地)。农户在使用土地时要遵守土地的规划。国家需要土地时,可有偿收回土地。原则上土地不随人口增减而变化,对于新增人口,如果社里有土地可给新的家庭。一般情况下,社里留下总耕地面积5%的土地作为公益地,用来解决新增人口的土地问题。
  2、因为土地国有,社与社、村与村的土地使用边界确定是必须的。但越南并没有给社发土地使用权证书。土地界限四至是由村和村之间互相签定的土地使用规划来确定的。
  3、义安省委2001年5月02号决定提出让农民通过交换土地,让分割零碎的土地相对集中起来。土地管理局负责土地的整理规划、指导,并为农户重新进行土地登记和发证工作,同时开展产业结构调整。农业厅主要是引导农民如何调整农作物,水产厅负责引导农民再组织水产养殖业。现在已有278个社展开这个工作,很多地方都已经完成了农地的规划、整理,田间路道、水渠都已经建立起来。
  4、尽管国家要求,土地使用证上记录夫妻双方的姓名,但义安省大多数土地使用权证书上只写上丈夫的名字,丈夫在国家机关工作、或者丈夫去世等情况下才记上妻子的名字。大多数的妇女想在土地证上记上夫妻的两个人的名字。
  5、义安省妇女享有和男子一样的参加社会经济活动的权利。妇女多数有机会参加各种技术等培训班。有专门贷款给妇女的扶贫基金,不需要抵押,由妇联担保就可以贷款。平均每年有4万以妇女为主的农户贷到款。此外,在农村改革及经济发展过程中,众多的基层组织给农户予以巨大的帮助,起到了很好的作用。如农会、合作社、妇联、互助会、祖国统一战线、妇女节约小组等组织。全部的农民至少参加以上之一的组织。
  6、农户生活有了明显的改善。在走访离义安省城约15公里的义莲社农户中明显感觉到,农民的生活条件和水平有了明显的提高。每家每户都在自己1000平方米左右的宅基地(包括房屋周围园地)上建起了宽敞的瓦房或楼房,旧时的草棚已不复存在。户年均收入400万—500万越南盾,合约人民币2000元—2500元/每年。因离省城较近,除传统的农业收入外,副业逐渐成为收入的主要来源之一。整个村庄显现一片安居乐业、蓬勃向上的景象。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]