王梦奎:在中改院28周年院庆大会上的讲话(总第1280期)

  时间:2019-12-18

  总第1280 

  20191110 

    在中改院28周年院庆大会上的讲话* 

 王梦奎 

         

    我对中改院28周年院庆表示祝贺!  

    以“自觉责任 痴心追求”为主题,中改院召开全院大会总结经验,寻找差距,明确今后的目标和任务,是纪念院庆的好办法。前两天的会议我没有参加,想借今天这样的机会,讲几点想法,供大家参考。 

    我参加过中改院的多次院庆,大的院庆,五年、十年、二十年的,都参加了。每次参加院庆,我都有一个很突出的感受,就是中改院所取得的成绩超过预期,同时也感到创业的艰难。今天参加28周年院庆,同样有这样的感觉。中改院成立28年来,取得这么大的成绩,发展到今天这样的规模,在国内产生这么大的影响,确实是当年我出席中改院成立大会时所没有预料到的,当然大家当时也是抱着很大期望的。 

    迟福林院长提议成立改革史研究中心或者叫改革史研究所,这是个好主意。中国以往40年改革的历史很值得研究。改革史的研究是专门的学问,甚至可以发展成为一门学科。历史研究是为了鉴古知今,继往开来。改革史的研究可以丰富我们对中国特色社会主义理论和实践的认识,为当前和今后的改革提供借鉴。要对40年改革的历史作专题和综合的研究。我建议编写一本《中改院30年》,在院庆30周年时推出。中国改革的历史,是由全国各条战线千千万万个单位的改革组成的,每个单位都是改革整体的活的细胞。中改院的历史是中国改革史的一部分,是个非常成功的典型。中改院人有责任、也有条件把自己的历史写好,作为中改院精神和文化传承的载体。要高标准要求,图文并茂,雅俗共赏;不是普通的宣传品,而是一部历史书。大凡建院宗旨、筹备经过、机构和体制沿革、人事变迁、重大课题研究和内外交流等等,中改院发展过程的重要方面,都要下功夫加以梳理,给予适当的表达。能公开出版最好;即使近期不能公开出版,也可以内部印发。这是中国改革历史记忆的一部分,很有价值。这是我要讲的第一点。 

    第二点,中改院28年来所取得社会公认的成绩,首先是因为国家实行改革开放的大环境,党中央关于改革开放的路线和政策,有这样的社会需求,给我们提供了生存和发展的空间。在这样的大背景下,又有从中央到地方社会各方面的热情支持。中改院正是在这样大的时代背景下应运而生,得到发展和壮大。 

    中改院的队伍是一支努力奋进的好的队伍。28年来取得的成绩,靠全体同志坚持不懈的努力。刚才听了几位年轻同志的发言,我很受感动。我们就这么几十个人,初创时期人更少,做了这么多工作,全靠大家团结奋斗,拼搏出来的。前天和几个青年同志座谈,他们说我们确实很忙,但有成就感。我想很多同志都会有这样的感受。因为工作的层次高、能独当一面,开阔视野,提高见识,在工作中容易得到锻炼提高。并不是每个人都有这样的机会。大家年轻,精力旺盛,正是干事业的时期,要很珍惜这样的机会。 

    中改院的历史和取得的成绩,是和迟福林同志的努力分不开的。中改院能有今天这样的局面,迟福林同志作为创始人之一和长期的主要负责人,作出了决定性的贡献。正如刚才几位发言的同志说到的,迟福林同志的家国情怀,对改革事业的奉献精神,超常的工作热情,凡是接触过他的人都是很佩服的。他把个人魅力和广泛的社会交往的很多力量都吸引到中改院事业发展中来了。中改院没有“铁饭碗”,要自谋生计,要把握方向,抓大事,抓重要课题研究,不能出偏差,有时候战战兢兢;又要抓许多很具体的事务,都得操心,不容易呀。我赞成宋晓梧同志前几天在论坛欢迎晚宴上说的,迟福林同志是他们这一代人中的一个杰出的代表。 

    我想顺便说说,也许因为我年纪大了,惰性增加了,看到迟福林同志这样拼命的工作,总觉得于心不忍,提醒他放缓工作节奏,不要搞得那么紧张。但他也是身不由己呀,总有那么多工作要做。刚才方栓喜同志讲得很好,大家都要更加努力,把自己的工作做好,让院长不用在具体工作方面耗费更多的精力,减轻他的负担,我想这也是年轻同志的一种共同意见。 

     第三点,我希望在总结成绩的时候,也要找差距,看到中改院进一步发展面临的压力和挑战。中改院人员年龄结构轻,年轻人多,这是优势。希望年轻同志都能通过这次总结,得到进一步的提高:提高思想政治水平,提高认识和把握全局的能力,把自己的工作放在全院乃至全国改革和发展的大局中认识,也要努力提高业务水平。年轻同志大多有比较高的学历,有专业知识,又在中改院有过一定时间的工作实践,这是很好的基础。但是,真正能在专业领域称得上专家的人,能全过程主持重要课题研究的人,还很少。当然,中改院和社科院那样的学术研究机构不同,工作涉及面宽,常有新的研究任务,不可能专精于一个很小的研究领域,有时候也要“万金油”,准备完成不同的工作任务;但做好“万金油”也不容易,需要有广博的知识,也要以专业知识的积累为基础。 

    我们是改革研究院,对于党和国家关于改革的历史文献,关于改革发展的实践历程,关于各个领域改革的情况和问题,国内外关于中国改革的研究动态,应该有广泛深入的了解。组织社会力量进行研究,也需要我们能够提出有价值的前瞻性的研究课题,能够对研究成果做出准确的判断,能够提出中肯的修改意见。这都需要有比较好的专业素养,需要努力学习才能做到的。我建议年轻的同志在努力完成自己工作任务的同时,要深入钻研一两个领域的问题。实际上,如果多用功,在完成每项任务的过程中,就会对这个问题有比较深入的了解。精心完成几个课题之后,你所掌握的专业知识也就拓展了。要自觉地把完成课题任务当作深入学习的过程,在工作过程中注意积累。总之,要有专业精神,提高专业水平,努力学习,注意积累。不然的话,社会进步很快,加之网络方便,你知道的人家也知道,人家不知道的你也不知道,那就很难提高工作质量,完成工作任务了。 

    我就这么几点意见,都是临时想到的,感想式的,零碎不成系统的,供大家参考。 

  我相信,通过这次院庆的总结,中改院的工作一定能够做得更好,以更优异的成绩迎接建院30周年。 

    

    

  未经许可,请勿转载 

    

    

    



  [1]* 在中改院举行“自觉责任  痴心追求”——庆祝建院28周年全院大会上的讲话,20191031,海南海口。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]