高大伟等:穿越世界新失序(总第1205期)

  时间:2019-01-11

  总第1205 

  2018111 

    

  穿越世界新失序* 

    

  高大伟 

    我来自法国,谈到中国改革开放,我们没有办法不想到邓小平,回顾历史,我希望我们在庆祝改革开放40周年的时候不要忘记这个伟大的人物——邓小平。这是一件了不起的事情。 

    世界的变化很神奇、很快速。今天,我想从另外一个角度谈我们的话题。我们可以谈美国总统,谈国内新的变化,但是,千万不要忘记可能是比较深刻的变化。我讲四条信息: 

    第一,人口的变化。现在中国人口数量比1850年全球人口数量还要大。我担心的是,从现在到2050年的 30年,人口还会继续增加。如果我们继续这样消费、继续粗放式的发展,人类恐怕会面临很大的问题。比如,气候变化是很重要的问题。另外,预计到2050年,有一些地区平均寿命将超过90岁,这将是导致社会变化一个很大的因素。 

    第二,科技。我认为,40年来最新的因素是网络社会。1978年没有人上网,1988年有一个公司——谷歌在美国创办,1999年阿里巴巴还是一个新的公司。网络空间作为一个新领域,已经把我们的社会、我们的现实复杂化。人工智能的快速发展,将进一步强化这一现象。 

    第三,权力分散。我们能看到的是,每个人都有手机。这至少可以做两件事情:一是可以随时在网上学习;二是造成“权力分散化”,也就是所有拿手机的人都可以在网络上发表自己的意见。 

     第四,地缘政治的变化。中国改革开放是成功的,为什么?现在美国有很多人理解,如果中国继续这样发展的话,很快中国就会成为世界第一大经济体。美国面对着一个很深刻的问题,美国需要适应,中国的复兴是不可阻挡的。所以,欧洲人、中国人跟美国人面临的挑战是怎么适应这个新的世界——以中国为主的21世纪。现在新的挑战是西方,美国需要改革开放,需要对中国改革开放;中国需要继续改革,需要继续对世界开放。 

  (作者系中欧论坛创始人) 

   欧洲可以与中国合作加快改革开放 

   莎达 

    非常荣幸能够参与这次中国改革国际论坛并发言,听了昨天和今天的演讲内容我非常兴奋。我用学到的东西发表我的观点,下一步我们也将在即将举办的中欧论坛上讨论中国40年的改革开放。今天我们在这里讨论美国,这是非常好的议题,也确实需要讨论这个问题。我们不要忘记讨论欧盟和中国的关系。我有三点和大家交流: 

    第一,关于如何促进中欧之间的交流。中国过去40年通过改革开放取得了巨大的成就,让世界为之瞩目。我们知道现在的时代变了,在中国改革开放的前40年,全球化大行其道,现在我们看到全球化在开倒车,对中国、对欧盟都是一个问题。过去的40年中,欧盟也在不断变化,我们也取得了很多的进展,包括在市场、货币。当前,中欧已经举办了很多的国际论坛和会议,说明中欧关系已经进入了非常稳步而且积极向上的发展势态。在欧盟扮演重要角色时,中国也加入了WTO。那个时候我是一名媒体记者,我记得当时非常令人兴奋。过去几天,我们也讨论了中国二次开放和改革当中所要做的重要举措。但美国现在已经不想再进一步推动贸易自由化,更多的是想做贸易保护,改变自己国际的姿态。我们现在应该做的是联合起来一起携手,重新构建一个法治化或者是新的国际秩序。 

    在这里,我听到另外一个非常热门的词——中欧论坛,有53个不同的成员国和代表,李克强总理也出席了这个论坛,在这个论坛上主要是谈了许多国家面临的问题和挑战。大家讨论中欧如何携手面对国际形势发生的变化,更好地发展。今天我们也要讨论,中国和欧洲如何更好地承担自己的责任,我们需要进一步加强双边合作,并且加快中国二次改革和开放的进程。我建议,中欧双边更好的改革WTO的一些规则,以适应最新情况和全球的发展趋势,推动WTO的规则现代化。但这不容易做到,有很多问题需要研究讨论。比如,贸易保护主义的问题、国企的问题、知识产权的问题、自由贸易的问题,这都是在WTO规则改革中需要讨论的问题。所以,现在中欧之间需要打造高层的对话机制,更好地应对现有的需求和挑战。 

    第二,关于“一带一路”倡议。我觉得“一带一路”倡议不仅可以连接中欧大陆,还可以连接全球各个国家。如何通过这个倡议更好地把互联互通做好,关键是要提高透明度,而且我们要强调环境保护,并考虑到如技术转移等问题。因此,需要打造一个国际标准,在“一带一路”框架下开展的项目都要跟国际接轨。欧洲和中国已经打造了一个互联互通的平台,我们相信能够在这个平台上更好地携手合作。 

    第三,关于投资。投资能够更好地推动全球贸易,而且投资也是中国改革开放当中非常重要的因素。习近平主席在达沃斯论坛上讲到中国进一步加快深化改革的目标和过程。欧洲希望中国更快地开放自己的市场,能够更好地推动中欧自由贸易的签署,更快地实现贸易投资的便利化、法治化。我们希望能够加快签署中欧自由贸易协定的进程。目前,基于现代化的科技,能够打造全面综合的跨境电子商务,这迫切需要建造一个全面、更有法治保障的机制。 

  欧洲是中国最大的贸易伙伴,我们现在需要更好地和彼此进行合作,相互依赖。中欧面对一些共同的挑战,我们希望能够互相帮助,我们也愿意和中国一起推动第二阶段的改革开放。 

  (作者系“欧洲之友”欧洲与地缘政治研究部主任) 

  中国改革开放的逻辑:韩国的视角 

  李熙玉 

      今年是中国改革开放40周年,这与我学习和研究中国的时间差不多,我的研究没有大的进展,但是中国40年改革开放却取得了举世瞩目的成就。由于时间关系,我先评价中国改革开放40周年的成绩,然后讲中国推进深化改革开放面临的挑战,再谈谈中国改革开放和韩国、朝鲜之间的关系。 

    我认为,中国改革开放成功的原因有如下几点: 

    第一,政治稳定。事实上包括韩国在内的东北亚国家发展的共同点都是强大的领导力和政治的稳定,特别是中国在经历了文化大革命以后,政治上的稳定可以减少成本。为了实现这个目标,国家的作用十分重要,改革开放以后相当长一段时间里,中国政府在外资和国内资本中扮演了重要角色,在吸引和保护海外直接和间接投资上发挥了重要作用。 

    第二,经济发展方式转变。在改革开放初级阶段克服了社会主义计划经济的局限,积极激发经济的活力,这些需要大胆的突破。邓小平先生曾强调过“改革不能像小脚女人走路”。因此更加强调效率,并且选择了不均衡的增长方式。其实韩国的经济增长进程中也存在这样的现象。 

    第三,经济政策。改革开放打破了“铁饭碗”。改革开放之前的中国社会主义可以说是一种“单位社会主义”。随着改革开放的推进,城市单位解体,社会流动性提高,社会活力上升。当然,与此同时带来了社会弱势群体负担加重、人民福利不足等问题。 

    第四,对外关系灵活性。中国一直强调以经济建设为中心,在外交政策方面中国也采取了韬光养晦的防御性现实主义政策,选择这个政策的目的在于防止国际政治对国内改革产生消极影响。2001年中国加入WTO的原因也在于此。 

    第五,思想解放。中国改革开放初期吸收西方国家的发展经验,同时克服固有观念,当时中国领导人积极引入了西方国家的发展经验,特别是邓小平先生在南方谈话中提出了“社会主义也有市场,资本主义也有计划”的论述,这都是中国大胆推进改革开放的原动力。邓小平当时发表南方讲话的时候,我在韩国研究所工作。看了南方讲话的全文,我难以置信,我当时以为是假新闻。 

    下一步,中国推进全面深化改革方面面临几个问题: 

    第一,政治方面。改革开放提高了社会的流动性,但是也加剧了结构性腐败的发生,党的领导力有所减弱。相比政治民主化,中国的政治改革要更加重视政治制度化。 

    第二,经济方面。过去,中国强调地方政府的企业家作用,把增长指标作为评价干部的重要标准,强调“发展才是硬道理”。但是目前正在从不平衡发展向平衡发展转变,从以投资和出口为中心的增长向以消费为中心的增长转变。事实上,目前为了应对中美贸易摩擦,中国需要实现消费的飞跃性增长,必须通过改革开放实现计划经济时代的转变,由此需要更加重视创新性和效率性。 

    第三,社会方面。在中共十九大报告中,习近平总书记提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。保障和改善民生应该成为政策的重中之重。 

    第四,文化方面。中共十九大报告提出“文化兴国运兴、文化强民族强。”真正的软实力传播并不是简单地把自己的东西传播给别人,而是在提高自己的魅力指数。从这方面来说,中国要和别的国家实现“民心相通”,就要加强开放,加强互相交流。 

     第五,环境领域。未来的发展中,环境治理不是必要条件,而是充分必要条件。我在读中共十九大报告时看到关于为了实现千年大计、保护生态环境的主要内容。 

     关于朝鲜问题。朝鲜放弃核开发,宣布集中精力进行经济建设,朝鲜的选择应该不会再发生改变。目前朝鲜拥有500部移动电话路网,已占朝鲜居民的20%左右;有470个非公的市场。朝鲜正在迅速形成消费的国产化、全国建设热潮正在推进,居民生活也得到了一定的改善。因为朝鲜和中国地理环境、经济规模上存在很大的差异,所以朝鲜会采取渐进式、中央主义的方式来推进对内改革和对外开放,然而经济发展将会导致体制的脆弱,需要考虑如何避免这种成功的悖论。 

    

  (作者系韩国成均馆大学成均中国研究所所长) 

  未经许可,请勿转载 

    


  *在“改革开放的中国与世界——第84次中国改革国际论坛”上的演讲,20181028,海南海口。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]