研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

未来5年左右海南全岛全面推广使用新能源汽车的建议(12条)(总第1172期)

  时间:2018-04-24

     最近一段时间以来,关于海南取消燃油车的话题引起了岛内外的广泛关注和热议。总的建议是:未来5年左右,海南要抓住新能源革命的机遇,争取多方支持,在全岛取消燃油车,全面推广使用新能源汽车,加快形成国际一流的生态环境。 

    一、取消燃油车是提高海南空气质量的首要关键 

    总的看,全面取消燃油车,将明显提升海南资源环境承载力,从根本上改变海南的交通方式和城市治理机制,由此提升海南生态环境建设的核心竞争力。 

    1.数万车辆滞留海口敲响海南资源环境承载力的警钟。今年春节期间,琼州海峡大雾致使数万车辆滞留海口,引起岛内外的广泛关注。作为岛屿型经济体,海南如何兼顾发展与生态环境,社会上有两种完全不同的观点:一种观点认为要尽快建设琼州海峡跨海通道,方便岛外游客进出;一种观点认为要采取超常规的举措强化环境治理,在全岛范围内取消燃油车,推广使用新能源汽车。到底如何选择?我们认为,春节车辆滞留事件深层次反映了海南经济发展与资源环境承载力的突出矛盾。大量燃油机动车进岛,不仅给海南环境造成严重影响,而且给城市交通带来巨大压力。如果不采取强有力的环保措施,海南就有可能丢掉生态环境这个“金饭碗”。 

    2.抓住导致环境污染的主要因素,精准施策。PM2.5是衡量空气质量的重要指标。国际知名岛屿旅游目的地PM2.5浓度大都保持在10微克/立方米以内,海南与之相比,还有一定差距。从实际情况看,影响海南空气质量的主要因素是燃油机动车尾气排放。以海口为例,机动车尾气对PM2.5的影响达到32.4%,其中春季达到35.0%,夏季达到29.8%。初步测算,除农用等特殊车辆外,如果全岛取消燃油车,海南PM2.5可降低30%左右,同时加强扬尘等其他环境治理,有条件将PM2.5降低到10微克/立方米以内。 

    3.以降低PM2.5为目标尽快在全岛取消燃油车。在全国环境治理力度加大、生态环境状况趋好的背景下,面对燃油机动车的快速增长给海南空气质量下降带来的巨大压力,海南要有紧迫感和危机感,积极应对空气质量下降的严峻挑战,力争通过5年左右的时间,下决心在全岛取消燃油车,使海南PM2.5始终保持在10微克/立方米以内。 

    二、抓住新能源汽车产业变革的新机遇 

    未来5年左右,我国新能源汽车产业将进入快速发展阶段。适应趋势,抢抓先机,全面推广使用新能源汽车,海南就能够在新一轮汽车产业变革中占据领先地位,为全国新能源汽车产业发展提供重要示范。 

    4.抓住新能源汽车快速发展的重要机遇。未来几年,在全球新一轮科技革命推动下,物联网、机器人、人工智能、新材料等一系列颠覆性科技将加快推动汽车产业的转型升级和技术进步。低碳化、电动化、信息化、智能化是未来汽车产业发展的大方向。例如,“互联网+电动汽车”,将改变能源结构,支持分布式可再生能源的普及,推动风电、太阳能发电大规模接入电网,降低、直至消除汽车尾气排放。 

    5.加快打造新能源汽车全产业链。新一轮科技革命与新能源革命的融合发展,将推动新能源汽车全产业链的快速形成。 

    ——培育完善新能源汽车产业链。围绕电池、电机、电控、整车、关键零部件及材料、装备、配套设施及相关技术服务业等全产业链的各个环节,制定产业链建设规划。 

    ——培育新能源汽车企业主体。在纯电动汽车、动力电池、电机、充电设备等领域,支持海马等本土企业做大做强。 

    6.全面推广使用新能源汽车。海南要主动抓住新一轮科技革命和能源革命的历史新机遇,尽快取消燃油车,吸引国内外有实力的新能源汽车制造商、服务商进驻海南;扩大新能源汽车使用范围,积极推进物流、环卫、通勤流放等领域推广使用新能源汽车;积极推广使用新能源私家车,制定和完善全方位的鼓励措施,建立完善的售后服务保障体系,不断扩大私人购买使用新能源汽车的规模。 

    三、进一步提升新能源汽车推广普及的配套设施水平 

    2017年,全省新能源汽车保有量突破1.5万辆,其中全省新能源公交车数量约占全省公交车总数的49.2%;全省已投放运营的出租车使用新能源、清洁能源车型达90%以上;累计建成分散式充电桩2881个。未来5年左右,在全岛全面推广普及新能源汽车,需要加快完善配套设施建设。 

    7.加快完善电力基础设施。海南是我国太阳能、风能等资源最为丰富的省份之一,同时拥有较好的核电站资源和发展基础。未来5年,加快推进昌江核电二期工程,加快构建以核电为重点、太阳能等非化石能源为补充的新能源体系,推动风电、太阳能发电大规模接入电网;加快建设公共充电设施,加快形成以使用者居住地、驻地停车位(基本车位)配建充电设施为主体,以城市公共停车位、路内临时停车位配建充电设施为辅的公共充电设施服务体系。 

    8.鼓励企业投资新能源基础设施。一方面,海南新能源汽车市场潜力大。初步测算,如在全岛取消燃油车,未来5年新能源汽车的总保有量将达到112.6万辆,将带来巨大的投资需求。另一方面,新能源企业对在海南开展新能源技术研发、推广应用有兴趣。例如,晶科能源等全球知名的太阳能光伏制造商有意愿率先在海南进行光伏充电高速公路应用试验。为此,要进一步扩大新能源领域的市场开放,使外资和社会资本成为海南新能源市场的主体力量。 

    ——鼓励和支持国内外新能源汽车龙头企业、光伏发电龙头企业进驻海南。 

    ——对重大项目采取“一事一议”的办法予以重点支持。 

    ——鼓励支持产品创新研发,成立海南新能源汽车专项资金,给予研发经费补助和一次性新产品开发奖励。 

    ——对充电设施建设运营企业提供的公共领域充电设施给予专项补贴。 

    ——建立以充电量为主要指标的奖励制度,推动充电设施建设运营服务商的发展。 

    9.支持发展“新能源车+智能网联汽车”。严格控制进岛车辆,对岛外新能源汽车实行优先放行政策;鼓励新能源汽车生产企业、销售企业和其它民间资本开展新能源汽车分时租赁、车辆共享业务,合理布局覆盖全岛的新能源汽车分时租赁网络;大力发展车联网,构建覆盖全岛的无线网络,引入无人驾驶游览车和智能物流系统,逐步改变居民出行方式和游客旅行模式。 

    四、关键是形成全社会推广使用新能源汽车的共识 

    在全岛取消燃油车,宜早不宜迟,宜快不宜慢;既需要得到国家和省里的支持,也需要全社会的共同参与。 

    10.尽快出台《全面取消燃油车,加快推广新能源汽车的实施意见》。争取年内尽快制定出台全岛取消燃油车,全面推广新能源汽车的总体规划和实施意见,明确提出未来5年取消燃油车,全面推广普及新能源汽车的发展目标、重点任务、政策突破及行动路线,实质性加快推进步伐。 

    11.争取国家支持全岛推广使用新能源汽车。国家对海南的生态保护一直给予大力支持。有专家建议,“十三五”期间我国的车联网、物联网可以在海南率先试验;核电问题解决后,海南是最有条件实现全省无燃油车辆试点的省份。在全岛取消燃油车、推广普及新能源汽车,不仅有利于保护海南生态环境,还具有重要示范效应,更易得到中央对海南的各方面支持。为此,建议争取国家支持,成为“新能源汽车示范岛”。 

    ——支持在海南全岛范围内开展新能源汽车试点,允许无人自动驾驶汽车在海南开展试验等。 

    ——对国内新能源汽车进入海南市场享受出口退税政策;对国外新能源汽车进入海南享受进口关税减免政策。 

    ——争取国家给予海南新能源汽车行业专项资金支持。 

    ——研究出台对新能源汽车产业、推广使用多环节的金融和保险创新政策。 

    12.鼓励省内居民购买、使用、更换新能源汽车,形成全社会推广使用新能源汽车的共识。全面推广使用新能源汽车,难点在居民个人。建议: 

    ——出台燃油车置换新能源车补贴、车险补助、发放充电卡、优先通行、公共区域免费停车等一系列扶持政策,鼓励个人购买新能源汽车。 

    ——建立完善的售后维修服务保障体系,完善公共充电配套设施,保障新能源汽车停放需求,优化新能源汽车使用环境,不断扩大新能源私家车应用规模。 

    ——加强新能源汽车的宣传,提高全社会对新能源汽车的认知度和接受度,营造有利于新能源汽车推广应用的社会氛围,加快形成全社会共识。 

   未经许可,请勿转载 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]