研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:更好发挥岛屿经济体智库网络作用的建议(总第1171期)

  时间:2018-04-24

   很高兴第三次参加“21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛”。前两次,我参加岛屿经济论坛是作为主持人,这次是作为讨论嘉宾。我是今天台上唯一的智库代表,我对沈晓明省长刚刚在演讲中提到的第五条建议“在促进岛屿经济体合作中发挥智库作用”很赞同,并就此提几点建议: 

  1.依托“岛屿经济研究智库网络”设立岛屿经济论坛的秘书机构。为什么提出这条建议?岛屿经济体的几个特点——产业相对的单一性、市场相对的狭小性、环境相对的脆弱性,决定了岛屿经济体的开放合作至关重要,打造岛屿命运共同体是各方的愿景。要实现这样一个愿景,岛屿经济论坛应当是个长期的论坛。不仅要继续办好这个主论坛,而且应该组织若干个专题论坛。比如,在岛屿经济论坛的框架下,在海南或其他岛屿经济体组织相关的产业合作论坛,根据岛屿经济体加强产业合作的实际需求,策划组织产业合作论坛,如泛南海旅游经济合作圈论坛、岛屿经济体海上旅游一体化论坛、海洋产业合作论坛、岛屿经济体金融论坛、岛屿经济体数字经济论坛等。如果能够尽快成立一个秘书机构,把去年成立的岛屿经济研究智库网络作为岛屿经济论坛的秘书机构,不仅可以承担论坛的主题议题设计、成果总结和发布等职能,而且能够促进岛屿命运共同体达成共识和共同行动。 

  2.研究促进岛屿经济开放包容发展和岛屿经济发展一体化的重要课题。比如,旅游一体化和环境研究一体化,这两个题目对促进岛屿经济体一体化或岛屿经济包容发展至关重要。为什么这么说? 

  第一,旅游一体化。刚才各位都谈到促进岛屿经济发展,需要基础设施互联互通,需要务实开展产业合作,需要扩大岛屿经济体的市场空间。但怎么实现岛屿经济体互联互通?怎么实现产业合作?怎么扩大岛屿经济体的市场空间?我认为很大程度在于旅游一体化。如果在实现岛屿经济体旅游一体化上能有所突破,对岛屿经济体开放合作是个重大突破。比如,海南省能不能与菲律宾的巴拉望省合作,共同发起设立“泛南海旅游经济合作圈”。如果海南、巴拉望省、马耳他,还有其他岛屿经济体能够一起成立“岛屿旅游一体化合作联盟”,不仅可以促进岛屿经济体包容性发展,而且将务实推动21世纪海上丝绸之路国际合作。 

  第二,环境研究一体化。岛屿经济体的环境具有脆弱性,同时岛屿经济体的环境保护有它自身的特点,从而使之能够在应对全球气候变化和环境污染的挑战中发挥独特的作用。比如,岛屿经济体可以:一是取消塑料包装,需要研究岛屿经济体取消塑料包装对生态环境的影响;二是取消燃油车,如果海南能够在未来几年,比如2025年前取消燃油车,海南的PM2.5将降到10以下,达到全球数一数二的空气质量水平。今后,海南的高速公路两边的隔音板变成充电板,电动汽车在路上随时可以充电。这件事做成了,对新能源汽车市场是一个重大利好,对保护生态环境是巨大利好;三是从取消剧毒农药开始,利用高科技逐步减少和取消化学农药的使用,促进绿色生态农业发展。 

  岛屿经济体的特性决定了其发展最重要的问题是开放。与内陆经济体不同,岛屿经济体不开放,就没有活力、就没有动力;岛屿经济体不开放,就没有市场,就没有发展动力。所以,岛屿经济体的开放对自身发展至关重要。促进岛屿经济体一体化进程也好,促进岛屿经济体互联互通进程也好,根本的问题是开放。我在海南工作了30年。从我的亲身经历看,海南现在发展的比较好,很大程度是因为开放,尤其在以旅游产业开放带动其他方面的开放。大家对海南在三十而立后的下一步发展有很多的期待,对海南以服务贸易开放带动其他产业的开放,对海南探索建设自由贸易港,都有很大的期待。所以,要把对岛屿经济体开放的研究作为重要的任务。 

  3.注重岛屿经济人才培训和人才交流。岛屿经济论坛的秘书机构承担着岛屿经济人才培训和交流的职能。通过设计和组织实施不同专题的培训,为岛屿经济体的政府部门和企业界培训相关的管理人才。打造岛屿经济体青年交流平台,创办岛屿经济体青年领导者论坛,促进岛屿经济体青年企业家之间的交流合作。 

  4.争取把岛屿经济论坛列为联合国《2030可持续发展议程》的重要项目。委托这个秘书机构,争取多边双边国际发展合作机构对岛屿经济体发展合作的支持;争取中国正在成立的国家国际发展合作署对论坛的支持。   

  今年中改院与韩国济州研究院开展了“海南-济州旅游经济一体化方案”合作研究。未来发挥智库在促进21世纪海上丝绸之路岛屿经济体合作中的作用,中改院很愿意参与,为促进岛屿经济体发展合作做出贡献。 

  未经许可,请勿转载 

 


  [1]在博鳌亚洲论坛2018年年会“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛上的发言,201849,海南博鳌。 

来源: [关闭] [收藏] [打印]