研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院第三届学术委员会第三次会议纪要(总第1156期)

  时间:2018-01-31

  总第1156 

  20171127 

(一) 

     0171125日,中改院在北京召开了“学习贯彻十九大精神——中改院第三届学术委员会第三次会议”。中改院学术委员会主任、国务院发展研究中心原主任王梦奎,中改院学术委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦等学术委员出席了会议(附参会人员名单)。 

    会议由王梦奎主任主持。会议听取了中改院近一年来的业务工作及下一步工作计划汇报,重点就中改院以十九大精神为指导的改革研究工作、迎接我国改革开放40周年以及海南建省办经济特区30周年的重点工作和构建以学术委员会为主体的学术治理结构等议题进行了讨论。王梦奎主任做总结讲话。 

  会议增补国家发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙、国务院发展研究中心企业研究所所长马骏、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、国家发改委小城镇研究中心主任徐林、国家发改委国际合作中心主任曹文炼五人为中改院第三届学术委员会委员。 

 (二) 

    会议同意中改院所作的工作报告,并对中改院的工作给予充分肯定。 

    王梦奎认为,中改院人不多,成立26年来做了很多事情,靠着特色体制,靠着大家的努力,靠着在座各位的支持取得了很大成绩,很不容易。新的形势下有很多问题需要研究,希望大家继续支持中改院的各项业务发展。 

    韩俊在听了工作汇报后,感到中改院硕果累累,服务决策方面确实发挥了非常重要的作用。十九大报告起草的参阅件一共一百份,中改院提供的研究成果还是沉甸甸的。 

    范恒山认为,中改院过去一年成果丰硕,全面发展,多元突破,亮点纷呈。作为一个民间智库,能够生存26年是相当不容易的,把握得很好。不仅有体制机制保障,在前后左右等方面都把握得很好,又对国家有重要贡献,这一点很重要。 

    徐善长非常赞成中改院的学术工作报告,看了以后很振奋,一年来中改院在学术方面做了很多工作,取得了很多的成绩。中改院在研究要素市场化改革、深化国企改革、混合所有制经济发展、民营企业发展等方面都有很强的优势。 

    赵晋平认为,中改院确实给我提供了一个非常好的平台,利用这个平台,可以和国际国内的著名专家进行交流,受益是非常大的,尤其在中欧之间的交流方面,这个平台发挥了非常好的作用。 

    张燕生首先感谢增补其为中改院学术委员会委员,认为这么多年以来,中改院一直都在探索“怎么才能够形成中国改革的智慧”。 

    李实认为,中改院到2021年是30年,要进一步强起来、大起来,未来30年应该说是中改院关键的发展期。 

    贾康认为,中改院的成绩非常值得肯定,用八个字来概括,就是“非常出色,很不容易”。 

    史育龙认为,工作报告里说坚持问题导向的行动研究,这句话特别好,这是中改院过去26年成功的经验,这是未来中改院走向更加辉煌应该坚持的东西。坚持问题导向,我们既可以有现实问题,也可以有中期和长期的问题。 

         周为民认为,确实感到这一年来中改院还是一如既往地保持了活力和创造力。 

 (三) 

    与会学术委员就中改院下一步业务工作进行了广泛而深入的讨论,提出了相关建议: 

    1.以十九大精神为指导,积极开展重点课题研究 

    (1)加强建设现代化强国目标的研究。韩俊认为,中改院要围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,组织开展一些重大课题的研究。例如,围绕十九大报告提出的建设现代化强国目标,对一些关键性的指标进行测算,描绘我国未来发展前景与关键性标准,不仅可以回应老百姓的期待,也可以有效回应国际社会对我国的关注。曹远征认为,2035年现代化是什么样子,会遇到什么问题?这些问题可能需要逐步研究,短期、交汇期都要有重点的攻关。 

    2)深入研究新时代全面深化改革中的重大问题。十九大刚刚结束,中改院就把习近平新时代全面深化改革思想作为下一步重点研究课题,由迟福林院长亲自主持,基金会立项。韩俊建议,十九大报告提出乡村振兴战略,这是一个大事。建议要围绕乡村振兴这一主题策划一些活动,如开设乡村振兴讲堂等。建议明年的研究工作里,把乡村振兴作为一个研究的重点。徐善长强调,结合十九大精神,开展学术研究、政策研究,以此形成中改院专业的学术品牌。例如,结合贯彻十九大精神,还有改革开放40周年,对国企改革、要素市场化改革等方面开展深入研究。 

    3)加强国际化问题的研究。迟福林指出,从国际比较中研究扩大中等收入群体、经济全球化与收入再平衡等问题。薛澜认为,要积极开展中国发展的国际战略研究。国际社会对中国的发展存在怀疑与恐慌,下一步如何想办法化解这一矛盾问题,还需要深入研究。李实建议,将中国对世界的影响、对外政策、对外发展战略等作为一个长期研究项目,形成中改院的拳头产品,并利用这些研究把国内外顶尖的专家吸引过来,建立专家平台。赵晋平建议,一是加强服务业和服务贸易发展研究;二是配合“一带一路”建设需要,加大对中国对外开放战略、国际化战略问题研究;三是加强中美关系的研究。张燕生认为,中华民族输在不开放、赢在开放;但是美国和英国,赢在开放、输在开放。也就是说,英美能够输在开放,当我们赢在开放的时候,我们怎么才能够避免输在开放。这是我国40年改革开放的经验和下一步要研究的重大课题。 

    2.围绕纪念我国改革开放40周年以及海南建省办经济特区30周年的重点工作 

    1)加强改革史料的搜集与整理。迟福林强调,准备在今年春节前推出改革大数据库。范恒山指出,要突出改革史料的搜集和整理,先把这些资料抢救性保存起来再说。同时,改革资料的搜集对象,不仅要重视大人物,也要重视小人物;不单重视改革的领导者,还要重视改革一线操作人员,这点非常重要。 

  2)强化改革基础理论,形成改革理论支撑。薛澜指出,在改革研究方面,中改院有大量的积累。但是我们对改革的理论、改革的动力、改革的机制、改革的过程,还缺乏深入研究。事实上,中国模式、中国经验,中国改革的成功是最大的。对这些改革进行一般性的规律提炼非常重要。对40年的改革历程有一定高度和深度的提炼,这样在国际国内都会有影响。曹远征认为,可以将已经提交给出版社的系列报告中的部分资料抽取出来,拔高、抽象、上升为理论,形成未来改革发展的理论支撑。李实建议,中改院要形成一些“压箱底”的成果。可以把院里搜集的改革开放40周年的资料进一步提炼,形成一套比较好的理论分析框架,能够有效地阐释改革的进程,可以把国内长期思考改革的这些大专家集合起来,形成类似于课题组的组织形式,一开始利用现有资料,不断讨论,定期召开务虚会,慢慢形成一套思路;一旦思路形成以后,再把资料用起来;可以用三年左右的时间,搞一个专门研究改革的成果,这是研究改革必备的一个参考文献和一个类似教科书一样的成果。周为民建议,从改革的经验总结入手,概括出一些规律性的认识,并进一步提炼出重要的概念,这就是理论创新。 

  3)以问题为导向总结改革经验。韩俊强调,做改革开放40周年的研究,要突出全方位的改革,尤其是十八大以来,在生态文明建设、社会民生等领域的改革。李实指出,40年的改革历程是不容易的,经验很多,教训也很多,包括现在我们碰到的很多问题,都可以追源于当时的改革,道路的选择,包括改革的顺序,这些事情应该做起来。刘伟建议,以问题为导向,就是找一些重大问题,“史论结合”。例如,提出改革当中确确实实的几个重大问题,这一路是怎么做下来的,成功不成功?都是有理论、有实践,以问题导向来检讨过去的历史。徐善长认为,改革开放40周年对中改院来说是一个难得的机遇。中改院是搞改革研究起家的研究机构,所以我不赞成把这个事情搞太大,中改院不是搞噱头的机构,就是要问题导向、以小见大。刘世锦认为,改革开放40周年取得的经验,是很值得认真总结的。 

    4)推出改革开放40周年影视、出版物。迟福林谈到,中改院有计划推出“口述改革历史”系列纪录片,现在正与广东电视台、广东出版传媒集团合作,共同做这件事。范恒山认为,可以选择一批改革大家做改革方面的人物传。 

    3.构建以学术委员会为主体的学术治理结构 

    (1)充分发挥学术委员会的重要作用。迟福林强调,要积极构建以学术委员会为主体的中改院学术治理结构,充分发挥学术委员的作用。王梦奎认为,充分发挥学术委员会的作用是最重要的。学术委员会是院学术指导机构,今后要进一步发挥学术委员会的作用,每位学术委员也要更好地尽到职责。薛澜提出,学术决策有两个核心需要好好把握:一个是决策机制,另一个是质量把关机制。学术委员会需要提一些建议,但是在一些重大的决策上更需要发挥积极作用。 

    2)建立重要业务建设学术委员会把关机制。迟福林建议,建立一个以学术委员会为主体的中改院学术治理结构,邀请学术委员对中改院重大学术建设、重要事项、高级学术职称评定等组成一个专题小组,进行把关。薛澜认为,要充分发挥学术委员会在质量把关方面的作用,进一步提升中改院的研究报告、研究内容,使研究成果的影响更大、更持久。王梦奎建议,中改院可以根据课题需要请学术委员以专家的身份参加工作,包括课题指导、做顾问,还包括课题最后的评审;增加一个重大课题评审的环节,比如最后的评审,或者中间有一次,对课题完善有帮助。 

    3)鼓励学术委员以多种形式参与院业务活动。迟福林建议,可考虑每位学术委员在院里图书室建立个人专栏;进一步完善我院网站上各位专家的专栏;搞学术委员的报告会。]王梦奎提出,定期或不定期在海口组织学术讲座或大讲堂,采取灵活的形式发挥学术委员会的作用。充分利用学术委员会的宝贵资源,邀请学术委员就各自最新的研究成果、最新经济社会发展形势、行业研究最新进度和动态,进行学术交流。李实提出,要把国内很多的长期思考改革的专家,比如曹远征、常修泽等,组织起来,形成类似于课题组一样的组织,定期召开务虚会,讨论改革的重大问题。汪玉凯认为,完善学术委员会治理结构能够更好地促进中改院今后的发展。建议建立一个专家微信群,方便学术委员们随时进行交流。 

    4.关于智库可持续发展模式 

    (1)进一步完善体制机制。迟福林提出,中改院要积极完善体制,走出一条十九大报告提出的“加强中国特色新型智库建设”的路子。坚持陈锦华主席生前提出的“一定要用改革的办法办院”的嘱托。薛澜认为,智库的体制建设需要从战略使命、组织机构定位及运行模式三个方面进行考虑。第一,中改院需要进一步明确机构的战略使命,确定研究的核心内容、研究重点。第二,目前研究机构主要有三种模式:一是作为政策研究机构,兼做一些咨询服务;二是作为政策咨询机构、下设或者控股一个附属的咨询公司;三是作为一个咨询公司,同时做一些政策研究。第三,运行模式。运行模式里钱和人是最重要的。李实认为,智库建设必须要与中国现代化进程同步。智库的治理结构需要考虑如何摆脱传统官方研究机构的影响。建议中改院在北京设立研究基地,充分利用北京资源,进一步扩大中改院的影响。 

    2)不断增强可持续发展财力。薛澜提出,中改院应该建立一个筹款机制,充分发挥基金会的长远作用。赵晋平认为,中改院可以借鉴国际上比较著名的智库模式经验,建立在基金基础上的运行机制,可能是一个更能充分体现活力、展现活力的重要内容。刘伟认为,智库建设要基金化。智库通过基金化,可以与国外的知名专家学者形成并保持一个紧密的联系,有利于交流合作。刘世锦认为,中改院可以进一步发挥海南的独特地理、环境、气候优势,积极创造出一些比较有吸引的条件,来促进中改院的发展。 

    (3)加快改革研究队伍建设。迟福林强调,要加快强化改革研究队伍建设。利用博士点和博士后工作站,致力于培养更多改革研究的年轻人,引导更多的年轻人参与改革研究。薛澜认为,在体制机制建立的基础上,需要形成一个具有领军人物的研究核心小群体,需要在国际、国内上形成一定的影响力。同时,中改院在培养人才方面需要更加突出自己的研究特色,要有比较严格的培养机制,逐渐把中改院博士培养特色品牌打出来。 

  参会人员名单 

   1.学术委员会主任、副主任 

  王梦奎  国务院发展研究中心原主任 

  刘世锦  中国发展研究基金会副理事长 

  迟福林  中改院院长 

  2.学术委员会委员(按姓氏笔画排名) 

  史育龙  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长 

      国务院发展研究中心企业研究所所长 

      中国人民大学校长 

      北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任 

  汪玉凯  国家行政学院教授 

      外交部国际经济司司长 

  张燕生  中国国际经济交流中心首席研究员 

  周为民  中国市场经济研究会会长 

  范恒山  国家发改委副秘书长 

  赵晋平  国务院发展研究中心对外经济研究部部长 

      华夏新供给经济学研究院首席经济学家 

  徐善长  国家发改委经济体制综合改革司司长 

  曹文炼  国家发改委国际合作中心主任 

  曹远征  中银国际研究公司董事长 

      中央农村工作领导小组办公室主任 

      清华大学公共管理学院院长 

   未经许可,请勿转载 

    

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]